マガジンのカバー画像

昨晩のアテ

10
運営しているクリエイター

#豆乳

豆乳寒天〜茶碗蒸し風〜

豆乳寒天〜茶碗蒸し風〜

昨日のアテ。

- 焼きにんじん&エリンギ
- ニラ納豆奴
- キャベツとゆで卵の糠漬け
- 豆乳寒天
- 銀だら粕漬け
- 焼きとうもろこし
- ホヤ酢

暑くなってくると作りたくなる、
寒天の寄せもの。

昨晩は豆乳で作ってみた。
茶碗蒸しの器に、
寒天を溶かした豆乳を流し込んで冷やして固める。
豆乳にはあらかじめ薄い出汁で下味をつけておく。

固まったら本葛でとろみをつけた出し汁を上に流す。

もっとみる
豆乳と酒粕が出会って…あら、不思議

豆乳と酒粕が出会って…あら、不思議

昨日のアテ。

糠漬け 大根、茄子
納豆奴 パクチーのせ
甘エビの刺身
ピーマンのクリチー焼き
塩だれキャベツ
豚肉の糠漬け焼き
ズッキーニのカルパッチョ

多めに作ったズッキーニのカルパッチョは
一日置いてまた味がよく回って、
それでいてあまりくたくたにもならず、
歯応えが残っておいしかった。
常備菜にもいいんだね。

ピーマンのクリチー焼きのクリームチーズは
豆乳と酒粕で作った自家製。

豆乳

もっとみる