![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132048437/rectangle_large_type_2_72db4bf29859af85e75afaf10105be8b.jpeg?width=800)
キムチレッスンとお魚料理レッスン、ダブルヘッダーでした
こんばんは!
身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。
真冬に戻ったような寒い日が続いていますね。
つい先日は20度超えそうだったのに・・・
体調気をつけましょうね!!
さて、今日はオンラインレッスンのダブルヘッダーでした。
午前中は、キムチ仕込みレッスン!
大根キムチと山芋キムチの仕込み方、私が以前、マンツーマンで韓国料理を習っていた時にお伺いしたお話や、使っている食材のことも含めてお話ししながらレッスン。
やはり、食文化的なことを知っているのは大切なので・・
![](https://assets.st-note.com/img/1708863605839-Rr5VT4DGO7.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1708863626772-GyMRKyS1rn.jpg?width=800)
すぐに食べられる山芋キムチを盛り付けてパチリ!
そして夕方は、お魚料理レッスン。
メインはもちろん、簡単に作れて美味しい副菜も好評でした!
![](https://assets.st-note.com/img/1708863664234-tLY3TB27cH.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1708863678634-rieB9nNRbk.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1708863832718-6nwB0QNg0e.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1708863850856-k2av1Wk5YS.jpg?width=800)
来月は再度、3月31日日曜日、14時からキムチのレッスンを開催することになりました。
ご参加お待ちしておりますねー!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?