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梅仕事、最後の一手間でよりおいしく:家庭料理

こんにちは。
身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。

今日も暑かったようですね。
というのも、今日は一日家にこもっていて、出かけた家族から「めちゃくちゃ暑いから出ないほうがいい」と。
受け取る荷物もあったので、ありがたーくそうさせてもらいました。

今日受け取ったのは、九州のみゆきちゃんにお願いしておいた・・・

無農薬の赤紫蘇!!
せっかくこだわって仕込んでいる梅干、最後までこだわりたいので、毎年お願いしているのです🤗

きれいに洗って、ザルにあげ水を切って、いつも通りもみ紫蘇を作って・・・

無事に梅に入れることができました。
これから数週間、このままにして色付けします。

今年は、干す場所がないので干さずに梅漬けにしようかな・・・などと考えながら、仕上げの時を待つことになりそうです。

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