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家庭料理のおはなし

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家庭料理研究家・高窪美穂子はなぜ「家庭料理」にこだわるのか?「家庭料理」、そして「食」について、薬害・アトピー・親との関係から心を壊した摂食障害から立ち直った自身の経験を通して見… もっと読む
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2023年7月の記事一覧

国産パプリカでイタリア風甘酢煮:家庭料理

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も本当に本当に本当に!! 暑い!! とにかく体調気をつけて過ごさなくては、と思っています。 さてさて、こんな季節に作りたくなるのが・・・ イタリアの家庭料理。 最初に知った時、イタリアにも甘酢があったなんて、とびっくり。 とっても簡単に作れて、おいしくて🤗 酸味の効いた味わいが夏にぴったり🤗 常備菜にもなるので、とっても便

アジフライで晩ごはん:家庭料理

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も本当に本当に暑かった・・・ とにかく体調気をつけましょう!! さて、この季節もおいしい鯵。 お魚好きの血が騒ぐ!! 先日は、鮮度の良い鯵の開きが買えたので、アジフライに。 細かいパン粉をつけ、オリーブオイルでカラッと揚げました! 身がふんわり、とっても美味しく仕上がりました🤗

梅干が今年も無事完成しました:家庭料理

こんにちは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も本当に暑いですね・・・ エアコンの効いた自宅にいるとあまり感じませんが、外に出るともうアウト・・・ 体調、本当に気をつけましょうね!! さて、先日土用干ししていた梅干ですが・・・ 3日弱干して、無事に完成!! 今年の無農薬南高梅は粒が大きく、しっかり追熟させてから漬けたため、皮が破れやすかったため、随分緩めに瓶詰め。 皮が

つるりん、冷やしそうめんで晩ごはん:家庭料理

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もひたすら暑いですね・・・ どうぞどうぞ、水分とって、涼しいところで休んでくださいね。 さて、暑い毎日です!! 今日もぐったり、の方も多いのでは?? そんな方におすすめ、のメニューでこの前、晩ごはんを作りました!! 冷やし中華、ではなく冷やしそうめん!! たれは、おだしマジック!®️粉鰹がいい仕事をしている!!めんつゆの

かぼちゃの最後はカレー風味のコロッケで!:家庭料理

こんにちは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も暑い、としか言いようのないお天気ですね・・・ 梅干の土用干最終日にふさわしい、夏真っ盛りの太陽が照り付けています。 さてさて、どんな気候でもやっぱりしっかり食べて、の毎日です🤗 先日、届いた立派なかぼちゃ! 最初はシンプルに、焼いてバルサミコをかけていただき・・・ その次はサラダにして・・・ そして最後は・・・ カレー

久しぶりに野菜たっぷりケークサレ:家庭料理

こんにちは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も暑いですねぇ。 朝早くから干していた梅干を取り込んで、赤梅酢に戻したところです。 梅干の土用干しも明日でおしまい。 夏真っ盛りです! さて、バタバタが続く日々。 食事準備が十分にできない時にも食べられるように、久しぶりに焼いたのが・・・ 野菜をたっぷり入れたケークサレ。 いつも以上にチーズもたっぷり、いつも通りに自家製パン

梅の土用干し始めました:家庭料理

こんにちは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 梅雨も明け、今日から数日、ものすごくよいお天気のようですね。 そして降水確率が0%!! それなら干すしかない! 今日から2〜3日の予定で、梅の土用干しをすることに🤗 今年は量が少ないので、干す準備も楽・・・ あっという間に終わりました🤗 赤紫蘇で色づいた梅、仕上げに入ります!! 数日後の出来上がりが楽しみです✨

久しぶりに自家精米ぬかでぬか床仕込み:家庭料理

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もとにかく暑かったですね・・・ 外を歩いて、背中に汗がひっきりなしに流れて大変でした。 明日からは梅の土用干しもするつもり。 梅雨明けして、夏本番です。 さてさて、いろいろあって数ヶ月、やっと落ち着いてきていろいろと仕込めるようになって、しば漬けやら何やら、何かというと仕込む毎日。 自家精米の米ぬかも随分溜まってきたので、久し

赤梅酢と赤紫蘇で自家製しば漬け:家庭料理

こんにちは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もちょっと過ごしやすい気候で助かりますね。 梅の土用干しには向かないのですけれど、体が楽な方がいいわ、と。 とはいえ、数日後からはまた厳しい暑さのようです。 それまでに体調整えていきましょ!! さて、先日も書きましたが、取り寄せたたくさんの赤紫蘇が梅干に入れてもまだたくさんあったので作った簡易しば漬けのもと。 自家製は好みの味

トマトのおひたしをパスタにアレンジ!:家庭料理

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はお天気が不安定だったからなのか、ちょっとだけ涼しくてホッとしましたね。 とはいえ、梅雨明け間近、酷暑はこれからが本番です。 体調気をつけて、水分しっかり摂って、ですね🤗 さて、家族がいることが多い我が家、食事作りも多いです。 色々と常備菜を作っていますが、なんとなく食べなくなって余って・・・というのがどうしても出てきます。

火を使わないユッケ風おかずで暑さを凌ぐ:家庭料理

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は一昨日昨日よりはマシ、な暑さでしたが、それでも暑かったー! 久しぶりに長い時間、外出していて流石にバテました。 暑い中でも食事作りは続きます。 我が家の場合、今の家の作り的に、エアコンの風がキッチンまできちっと通るので暑さを感じずに料理ができるのがありがたい💖 とはいえ、外から帰るとドッと疲れて、なるべく火は使いたくないなー

包んで包んで、揚げ餃子:家庭料理

こんにちは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は災害急に暑さ・・・だそうです。 外出はなるべく控えて、という事ですが、それでも出なくてはいけない仕事や学校がほとんど。 どうか皆さま、お気をつけてくださいね。 さて、なるべく外に出ないでどこまで食事作りができるか、を試されているような最近、私もあるものでなんとかしよう・・・、と日々奮闘中です。 ストックしにくいのは、やはり

かぼちゃサラダは粒マスタードが決め手:家庭料理

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もとにかく暑い・・・ですね。 祝日関係なく大学の授業がある娘を送り出し、あまりの暑さに外出する気力が一気にダウン・・・ 自宅で仕事の撮影をしたり、打ち合わせの時までに考えなくてはいけないポジショニングマップをウンウン唸りながら考えたり、しば漬けの第二弾仕込みをしたり・・・であっという間に夕方です。 帰宅した娘は暑くてバテバテ。

リクエストでたらこパスタ:家庭料理

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はとにかく暑かった!! ちょっと外に出るだけで、猛烈な汗・・・ 体調悪くなりそうなくらいの暑さ、夜も続きそうです。 お気をつけてください!! さて、そんな暑さもモノともせず、日々の食事作り続いています。 エアコンのおかげで、部屋の中は涼しいのがありがたい&料理も気軽に出来ます。 昨日は家族全員でランチだったので、リクエストが