マガジンのカバー画像

家庭料理のおはなし

729
家庭料理研究家・高窪美穂子はなぜ「家庭料理」にこだわるのか?「家庭料理」、そして「食」について、薬害・アトピー・親との関係から心を壊した摂食障害から立ち直った自身の経験を通して見… もっと読む
運営しているクリエイター

2023年2月の記事一覧

家庭料理のおはなし:ありあわせでショートパスタランチ

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はとにかく暖かかったですね! 久しぶりにコートの前を開けて、風を受けて歩いて気持ちよかったです!! さてさて、先日久しぶりに家族が揃ったランチ! ここのところ、ランチで家族が揃うことはほぼなかったので、何を食べたい??と聞いたらパスタ!と・・・ 自宅にあるもので、と思い、冷蔵庫にあったキャベツ、玉ねぎ、にんにくにアンチョビ、

家庭料理のおはなし:娘からの熱烈リクエストでマカロニサラダふたたび

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も春めく気候でしたね!! 気温が低い、と思っていましたが、日差しは明るく外を歩くと汗ばむような気候でした。 さてさて、大学も決まりご機嫌な娘。 ゆっくりと自宅にいられるのも、大学入学前までなのでこの時間を大切に、と思って過ごしています。 あれ食べたい、これ食べたい、のリクエストも絶賛受付中。 ということで「ママ、またマカロニ

家庭料理のおはなし:久しぶりに鰹のサラダ仕立て

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はなんだかお天気が冴えませんね。 晴れてくれないかなぁ。 太陽ってやっぱり大事ですね。 さてさて、2月も後半になりました。 寒中の時期は体を冷やしたくなくて、生野菜はあまり食べなかったのですが、この季節になってくるとなんだか少しずつ食べたくなってきて・・・ 鰹のお刺身を買えたので、冷蔵庫にストックしてあったとんとんの無農薬大

家庭料理のおはなし:こんがり焼きおにぎりでほっこりランチ

こんにちは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も良いお天気! 寒いけれど、日差しがとても明るいですね。 2月もあとわずか、です。 さてさて、大学受験生のいる2月、受験日以外は食事が楽しみな娘。 先日はお昼に「焼きおにぎりが食べたい!!」とリクエストがあり・・・ こんがり焼き上げて、お醤油をまとわせて・・・ シミシミです!! 今回はフライパンでじっくり焼いて作りましたが

家庭料理のおはなし:チャチャっとできるトマトハヤシで晩ごはん

こんにちは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は寒い!でもとっても良いお天気です!! 気持ちの良い日差しで、なんだか嬉しくなりました。 さてさて、ここのところ外食もなしで体調を整える日々、だった娘の受験シーズンも終わろうとしています。 その間、日々の食事はいかに変化をつけて楽しめるようにするか、が勝負! ということで先日作ったのが・・・ あっという間に出来上がる、トマ

家庭料理のおはなし:ストックのサルサヴェルデで簡単おかず

こんにちは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はいいお天気ですねぇ。 花粉は飛ぶけれど、やっぱり春はいいですね! さてさて、毎日家族のために作る家庭料理は、和洋中いろいろです。 その時々で家族のリクエストに応えたり作れるよう、作れる時にソース類など作ってストックしています。 今回は、牡蠣を買ってきたので、自家製のパンチェッタと組み合わせ、ちょっと前に作ってストックしてお

家庭料理のおはなし:たまにはサンドウィッチで軽い夕食を

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は寒かったけれど、良いお天気でしたね!! 今週もあっという間でした。 さてさて、娘の受験シーズンも終盤。 色々と飽きずに食べられるように、知恵を絞る毎日。 昨日の夜は・・・ 珍しく軽くパン食に。 サンドウィッチは、ツナたまごサンド、サルサヴェルデ&ブリーチーズサンド、レバーパテサンド、そしてチーズトースト。 全部、保存庫や

家庭料理のおはなし:シンプルだから素材の味が際立つ煮込み

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は日差しはありましたが、寒かったですね。 まだまだ暖かくなるまでは、時間がかかりそうです。 さて、先日やってきた美味しい白ネギさん。 冷凍せずに冷蔵庫で保存していた分を使って、自家製のパンチェッタと白菜と一緒に、シンプルな煮込みを作りました。 食材がいいから、とにかく潔くシンプルな調理で。 使ったのは自家製パンチェッタ、白菜

家庭料理のおはなし:ヴァレンタインデーは自家製スペシャルで

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は風がとにかく強くて寒い!! 暖かい数日が続いた後の寒さ、堪えますね💦 さてさて、昨日はヴァレンタインデーでしたね。 今のトレンドは義理チョコよりも、自分へのご褒美、が主流なのだと聞いて、それはそうよねぇと。 時代はどんどん移り変わっていますね。 我が家はもう今ではチョコレートなどは買わないで、自家製のケーキが主流。 昨日

家庭料理のおはなし:甘いトロトロ白ネギでスープ餃子

こんにちは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は雨、外が暗いのでなんだか寂しい気分に・・・ こういう時こそ、温かい食事が大事! ちょうど昨日、到着した白ネギ!! とってもツヤツヤ、みずみずしくて・・・ 加熱したら絶対に甘くなる!のは確定! 寒さがちょっと緩んでいるとはいえ、まだまだ寒いからこそ汁物がいいなあ。 ちょうど、夫特製の水餃子を冷凍したものがあったので作ったのが

家庭料理のおはなし:厳寒で甘くなった白ネギがやってきた

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は美しい晴れ、暖かな1日でした。 でも、明後日からはまた寒くなるとか・・・ 春がやってくるまでもう少し、寒さは続きそうですね。 さてさて、この寒さで甘みが増した白ネギが、我が家にやってきました。 その量、4キロ! お友達にお裾分けし、あとは我が家で自家消費、です🤗 長ネギって冷凍もできるので、早速冷凍処理を・・・ この長

家庭料理のおはなし:鶏そぼろ丼は温玉でゴージャスに

こんにちは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は昨日と打って変わって、とても良いお天気ですね。 気温の乱高下には注意、ですね。 さてさて、娘の受験に伴い、いつも以上に家ごはんが大切な最近。 野菜もですが、元気に過ごすためにはタンパク質もとっても大事です🤗 ということで先日、忙しかったのでまたまた丼だったのですが・・・ 鶏そぼろ丼に。 それだけだと足りないから、温玉も作

家庭料理のおはなし:久しぶりに漬け丼

こんにちは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は晴れ渡ってますね! 仕事で外に出ていますが、すごい晴れ間で眩しいです。 それなのに明日は雪とか・・・ 目まぐるしくお天気が変わりますね。 娘の受験が佳境に入ってきました。 この大変な時期を乗り切るのに、好きなものを作ってあげたいな、と思って・・・ ちょうど出先でマグロセールに出会ったので、買ってきて漬け丼に。 漬けだれは以

家庭料理のおはなし:ヴァレンタインスペシャル、焼き上がりました!!

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は途中から曇り空、でしたね。 風邪、ひかないようにしましょうね。 さてそろそろヴァレンタインも近くなってきました。 デパートではチョコレートフェア、今年は自分へのご褒美が多いとのこと。 我が家はこの時期、ココアケーキでヴァレンタインの気持ちを伝えることが多いのです。 今年も時間が取れたので、スペシャルレシピで作りました!!