見出し画像

家庭料理のおはなし:久しぶりに鰹のサラダ仕立て

こんばんは。
身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。

今日はなんだかお天気が冴えませんね。
晴れてくれないかなぁ。
太陽ってやっぱり大事ですね。

さてさて、2月も後半になりました。
寒中の時期は体を冷やしたくなくて、生野菜はあまり食べなかったのですが、この季節になってくるとなんだか少しずつ食べたくなってきて・・・

鰹のお刺身を買えたので、冷蔵庫にストックしてあったとんとんの無農薬大根を千切り、そしてお隣の八百屋さんで購入したアーリーレッドを薄く切ってお刺身を乗せ、さらに彩りかねて千切りの大葉をトッピング。

ドレッシングは、ごま油に、塩、醤油、お酢にすりごまでさっぱり&コクをつけて。
市販のドレッシングがなくても、基本調味料とちょっとした風味づけの食材があれば、あっという間にドレッシングは作れます🤗

久しぶりでしたが、とても美味しくてあっという間に完食!
家族もニコニコの夕食タイムでした🤗

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?