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値段の高いフライパンって、強いの??

三保原屋本店は静岡の家庭用品専門店。創業は1687年といわれています。
今回はテフロン・フッ素樹脂加工のフライパン(以下、フライパン)について。

その期待・・ちょっと待って!

お店で日々感じるのが・・
「高いフライパンなら、丈夫よね!」
という、口には出さないけど、潜在的なお客様のご期待。

そんな質問を受けると・・
「正しく使えば、高いフライパンは、理論上は長持ちします。」
という、なんかモニョモニョした話をすることがあります。

※テフロンやフッ素樹脂加工は、フライパン専用の加工・技術ではなく、様々なものに用いられる加工です。

たとえば


三保原屋本店でも業務用レベルのフライパンを陳列しています。
価格は2万以上するものもあります。

モノはとても良いですが、こんな注意書きが。
●空焚きは禁止
●中火以下でご利用ください

しかも大きな文字で書かれています。

価格の高いフライパンであっても、取り扱いは正しくしていただく必要があります。

フライパンが傷む理由

以前もnoteで記載しましたが、フライパンが傷む理由は
①超高温
②ダメージ
(金属ヘラガリガリや、食材の長時間放置)
③急冷
です。

なので、これを避けていただくと、理論上はフライパンは長持ちするはずなので、是非トライしてみてください。

家庭用品の中ではハードな利用

そもそも。
家庭用品の中で、直火にかけるという行為はかなりハードです。
その中でも空焚きや、超高温での利用は、超超ハードです。

フライパンは調理器具ですが、誤解を恐れずに記載するならば、
「テフロン・フッ素樹脂は、高温には決して強くはない」とご理解ください。
(樹脂なので仕方ないんです。)

このあたりの表現は、比較対象が「何か」によります。
※樹脂の中では、高温に強いと評価されることがあります。
※鉄フライパンなどに比べると弱いとも言えます。

なんか不安だな・・と思う方は鉄フライパンのご利用検討をオススメします。失敗が不安という方にはこちらの記事を。

実は、IHは注意が必要

【裏面】IH用の3つのタイプ

IH対応のフライパンの裏面には主に3つのタイプがあります。
①裏面にボコボコした板が貼っているタイプ(ボコボコ)
②裏面に金属の粉を吹き付けているタイプ(ザラザラ)
③裏面全体を金属で包んでいるタイプ(つるつる)

比較しやすい①と③を記載します。

①ボコボコタイプ

一番量産に向いており、安価なものも多く、軽いものもあります。
3タイプの中では一番発熱の効率が悪い傾向があります。
(ボコボコしているところが発熱しない素材)

メリットは
・安価になりやすい
・フライパンが軽い傾向

デメリットは
・発熱の度合いが低い傾向
・熱ムラがでやすい

です。
フライパンを消耗品として考えた場合には、価格面も大切ですし、物理的な重さが厳しい方にはオススメです。

③つるつるタイプ

価格が高価で、重たい傾向があります。
最も発熱の効率が良く、蓄熱性もあるので熱ムラがでにくいです。

メリットは
・発熱の効率が良い
・熱ムラが出にくい
→料理や表面加工の寿命に、理論上◎

デメリットは
・価格が高いことが多い
・重たいことが多い

です。
品質が良いものが多く、上手に使えば長持ちします。
また、熱ムラを少なく加熱ができるので、こんなこと↓も可能です。
(平たく言えば、良いフライパンってことです。)

【大切】IHの場合に特に注意

↓高価なフライパンの注意書き。熱に関する注意事項が最初に来てます。

・フライパンの表面加工は高温に弱い
・高価なIHフライパンは発熱の効率が良い
という傾向や特徴を加味すると・・。

IHに関しては、特に高価なフライパン(上記③タイプ)は、
「省エネ」感覚で使って頂くことがオススメです。
→中火以下の火力で、フライパンが温まれば弱火でもok。


※フライパンの構造や、ご自宅の環境にもよりますが「高いフライパンなら強火OK」というワケではないことが伝われば幸いです。

強火MAX≒時速180km

以前フライパンイベントの際にメーカーさんと、極厚ホットケーキを焼くイベントをした際に・・。

あくまでも「テフロン・フッ素樹脂加工のフライパン」においては、
自宅のコンロや、IHの「MAXの強火」は、
車のスピードメーターの「180km(国産車スピードメーターの最大値)」
と言ってもいいかもね。

と話をしたことがあります。

車もハイパワーな性能を示すためにスピードメーターが時速180kmまで表記があります。しかし、時速180kmを街中で使えば、きっと事故が起きます。

一般道であれば時速60kmあれば十分に生活はできるかな?と思います。
そんな感覚です。

そもそもの構造を理解して!

こんな回りくどい記事を書きながら、個別商品のオススメを記載していないのは、最後はお客様に買い物の選択をしていただきたいから。

「フライパン おすすめ」などのキーワードで検索すると、
個別商品をオススメするサイトが多くヒットします。

その結果、お客様は
「●●のブランド、●●の商品ならOK」
のような特定の”答え”のような感覚を持たれる傾向が強くなっていると感じています。

情報は選択のために!

分かりやすく記載すれば
たとえば、ティファールさんのフライパンにも様々なランクが存在します。
日本製のフライパンと言っても、様々なランクが存在します。

大切なのは、
使われる方にとって、その道具が良いのか
道具としては、その使い方でよいのか

ということだと思います。
(結果、良い買い物ができていれば、私たちとしては嬉しい限りです。)

また、そもそも道具選びには「ライフステージによる最適解」はありますが、「万人共通の正解」は無いと思っています。

情報はあくまで「使うもの」。
情報に「使われる側」になるよりも、ご自身で判断をした方が、買い物も生活も、場合によっては失敗も、きっと、より良いものになると思っています。


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