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頭痛になりやすい食べ物3選 #36

12月はクリスマスプレゼントや年越しの準備などで
多忙になるために頭が痛い方も多いかもしれません。

このシーズンによく食べる食べ物が
頭痛になっている可能性があるといわれています。
どんな食べ物が頭痛になりやすい可能性があるのか
その食べ物を3つを挙げてみますね。

1、ワイン
2、チーズ
3、チョコレート

の3つが挙げられています。

特にこのシーズンに多く食べる可能性がある3選ですよね。

ワインは保存料として使われている「亜硝酸」が
頭痛の誘因の可能性があると言われていますし、
チーズやチョコレートの場合は
中に含まれているチラミンが誘因ではないかと言われています。

チラミンは血管を収縮させる作用があるのですが
交感神経刺激作用が急になくなった反動で血管が拡張して
頭痛になるのではないかと言われています。

ワインもチーズもこのシーズンは特に消費量が多くなりますし
2月の次にチョコレートも口にする方も多いですよね。

どんなものをいつ食べたか忘れてしまいやすいですから
食事日誌として写真で残してみるといいかもしれませんね。

頭痛の世界を語ると何時間でもお話できてしまうので
また機会があればこのようなお話をしてみますね。

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