頭痛になりやすい食べ物3選 #36
12月はクリスマスプレゼントや年越しの準備などで
多忙になるために頭が痛い方も多いかもしれません。
このシーズンによく食べる食べ物が
頭痛になっている可能性があるといわれています。
どんな食べ物が頭痛になりやすい可能性があるのか
その食べ物を3つを挙げてみますね。
1、ワイン
2、チーズ
3、チョコレート
の3つが挙げられています。
特にこのシーズンに多く食べる可能性がある3選ですよね。
ワインは保存料として使われている「亜硝酸」が
頭痛の誘因の可能性があると言われていますし、
チーズやチョコレートの場合は
中に含まれているチラミンが誘因ではないかと言われています。
チラミンは血管を収縮させる作用があるのですが
交感神経刺激作用が急になくなった反動で血管が拡張して
頭痛になるのではないかと言われています。
ワインもチーズもこのシーズンは特に消費量が多くなりますし
2月の次にチョコレートも口にする方も多いですよね。
どんなものをいつ食べたか忘れてしまいやすいですから
食事日誌として写真で残してみるといいかもしれませんね。
頭痛の世界を語ると何時間でもお話できてしまうので
また機会があればこのようなお話をしてみますね。
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