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椹野道流
2024年6月28日 11:36
石垣島のパイナップルを食べたあと、またしても水栽培を試みてしまったヘタ部分から、根がにょきっと伸びてきた。もう少し充実したら、鉢に植え替えてやろうと思う。またパイナップルが増えてしまった。いつか実が生るといいなあと思っているものの、うちは冬がそこそこ過酷なので、秋の終わりにパイナップルとバナナの鉢をすべて家の中に取り入れるのが、地味に大変だ。置き場所は無限ではないので、どうしてもパイナップ
2024年6月11日 09:42
石垣島のパイナップルを3つもいただいた。1つでも、一人暮らしでは持て余すというのに……というか、パイナップルはとても好きなのだが、粘膜が荒れる感じがして、あまりたくさん食べられない。パイナップルは追熟しない果物だとパンフレットに書いてあって、へえ、そうなのか……と感心した。置いて甘くなったように感じるのは、水分が抜けたからとか。それはそれで結果オーライな気もするけれど、他に損なわれる要素が
2024年5月8日 10:34
もう最初に言っておこう。酢豚にパイナップル、入れる派なのよ。何なら炒飯にも入れるし、ピザにも載せるし、食べたあとのヘタを植えて育てて増やしたりもしている。パイナップルが好きなのだ。しかも、料理に使って、しょっぱい味と組み合わせるのがたまらなく好きなのだ。というわけで、久し振りに酢豚が食べたくなった。材料を揃える時点でそこそこまとまった量を作らざるを得ないことがわかっているので、一人暮ら