見出し画像

☆チャレンジ#17 バンズ風ちぎりパンを作ってみた

夜、ふと思い立って「夜こねて冷蔵庫でほったらかして朝焼きたてパンレシピ」Backe晶子著のちぎりパンを初めて作ってみた。

強力粉が足りなかったのでその分代わりに全粒粉を入れたら、失敗した。

まったく膨れてない...。

画像1

原因は、始めた時間が遅かったので、工程を飛ばしたり、濡れふきんで置いてなかったり、手順を守っていないのと、全粒粉がそもそも膨れにくいらしい。

ふわふわどころか、むしろバゲットより固い。

画像2

全粒粉100%で膨らませるには、ビタミンCの粉末を入れるといいというブログを発見したけど本当だろうか…。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?