![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/38365793/rectangle_large_type_2_d1bcd50b017076e21d843dab9e3cbd75.jpeg?width=800)
☆チャレンジ#53 レモンケーキを作ってみた。
「志麻さんちのごはん」という料理本で、作りたいと思っていたレモンケーキを作ってみた。
ただし、レモンの代わりにカボスを使用。
材料は、ホットケーキミックス、カボス汁、バター、はちみつ、卵のみ。
これを「さっくり」混ぜて、180度に予熱したオーブンで30分焼き、粗熱が取れたらはちみつを塗って完成。
はちみつの代わりに黒糖を使おうかとふと思ったけど、初回だしホットケーキミックスなのではちみつを使用した。
ホットケーキミックスはすでに砂糖等いろいろ入っている粉なので。
小麦粉を使用するときは黒糖でもいいかも。
ちょうどよいパウンドケーキ用の型がなかったので、耐熱皿を使用。
さすがホットケーキミックスなので膨らんだのは良かったけど、焦げてきたので30分弱で取り出す。
カボスなので多少酸っぱさがあるかと思ったらそれほどでもなく美味しかった。
今回本の通りさっくり混ぜたけど、しっかり混ぜたほうがよかったかも。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?