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☆チャレンジ#15 切り干し大根と大根の塩水漬けを作ってみた

干ししいたけが簡単に作れたので、次は切り干し大根と、大根の塩水漬けを作ることにした。

参考にしたのは「食べつなぐレシピ」按田優子著。

大根の葉と先のほうは塩漬け用にカット。葉に近いほうは大根おろしを作って塩水漬けの汁として利用。ほかの部分は一部カットし、先日しいたけを干したのと同じ網袋に入れて干した。

カットの仕方は、「主婦A子のレシピ」というサイトを参考にした。写真入りでわかりやすかった。

塩水漬け用カット。

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大根おろしの汁に塩を加えて、カットした大根と葉を入れると完成。瓶は煮沸消毒した。

入れるとこんな感じ。これは、漬物としてだけでなく、薬味としても、ごはんや麺の具としても使用でき、塩入なので常温保存可。

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切り干しは完全に乾燥するまで数日かかる。完全に乾燥したら袋か瓶にいれて保存。

おまけ

ういろうアゲイン。

上新粉を購入したので、材料:上新粉80g・砂糖50g・水200ccを、適当な容器がなかったのでタッパーに入れて、電子レンジで4分加熱し、ういろうを作った。米から作っている上新粉のほうがういろうの食感に近い気がするけど、前回の小麦粉のほうが砂糖が多かったせいかもちもちしていたような。。。

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抹茶、ココアパウダー、チョコをいれてもいけそう。

容器はタッパーの代わりに適当なサイズの耐熱ガラスにすると、エコで安全性も高くていいかも。

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