マガジンのカバー画像

チャレンジ

59
ささやかなことでも初チャレンジしたこと。
運営しているクリエイター

#料理

☆本#233&チャレンジ#58 本当に簡単「朝10分でできるスープ弁当」有賀薫著を読んで

朝10分でできるスープ弁当(300ml)の60のレシピ本(味噌汁、リゾットもあり)。ジャーに入れ…

☆チャレンジ#57 味噌汁にトマト

以前から興味はありつつ、未だ作ってなかったので、試しにナスの味噌汁にカットしたトマトを半…

☆チャレンジ#55 麻婆豆腐とドリアにチーズ

麻婆豆腐とごはんが少し残っていて、何かアレンジして食べたいなと思って、ひらめいた。 耐熱…

☆チャレンジ#54 真夜中にバターなしクッキーを作ってみた

無性にクッキーを作りたくなったけど、バターがない。探してみたらなくてもできるレシピ発見。…

☆チャレンジ#53 レモンケーキを作ってみた。

「志麻さんちのごはん」という料理本で、作りたいと思っていたレモンケーキを作ってみた。 た…

☆チャレンジ#52 真夜中クッキング いかすみ鍋を作ってみた。

なぜか無性に料理を作りたくなる時がある。 夜中でも...。 それで、今回作ったのが無印良品の…

☆チャレンジ#51 簡単クッキー

しなけれならないことがあるとき、なぜか先送りしたくなる。 そこで、クッキーのシンプルレシピが見つけたので作ってみた。 といっても、バターの代わりのスプレッドが足りなかったので材料を約半分で。 材料:小麦粉60g、砂糖29g、バター29g(代わりにスプレッド使用) ぜんぶ混ぜる。 手でまとめる。 5mmほどの厚さを目指して生地を広げる。 型を使用してメイプルリーフのかたちにする。ずいぶん前に買った型をついに使用できたけど、茎の部分が細くてちぎれそうだったので、ハート

☆チャレンジ#50 「冷やしゃぶエスニックそうめん」を作ってみた

ナンプラーを持っていたので、本来のレシピではうどんが使用されていたんだけど代わりにそうめ…

☆チャレンジ#49 プチ・レシピ 簡単コールスロー

コールスローは買うものという認識だったけど、実は思ったより作るのは簡単だった! 参考にし…

☆プチ・チャレンジ#48 ごまドレッシングを作ってみた

参考にしたレシピ(クラシル) 材料 (2人前) 白ねりごま 大さじ2 ごま油 大さじ1 しょうゆ…

☆チャレンジ#47 プチ・アレンジ「にらとそぼろのスープそうめん」

にらとひき肉の出汁のスープ&そうめん。 レシピではもやし入りだったけど、なかったのである…

☆チャレンジ#46-2 干しゴーヤ つづき

1日以上干して、ついにみそ汁の具としていれてみた。 ほかに、以前購入した乾燥レンコンと、…

☆チャレンジ#46 苦味がマイルドになるという干しゴーヤを作ってみた

初めて干しゴーヤを作ることにした。 ゴーヤは苦味が特徴的ではあるけれど、ドライにすると苦…

☆チャレンジ#45 南米料理「チチャロン・デ・チャンチョ」をつくってみた

南米料理というとひと手間ありそうだけどそんなことはなく、「作った」というのが大げさな、単に豚肉を煮る料理。 つまり、(中華鍋を持ってないので)フライパンに水と塩と豚肉をいれてひたすら煮るだけ。 参考にしたのは「たすかる料理(按田優子著)」。ただし、肉や塩の分量は書かれていない...。ので、そこは適当に。 ひとまず適当な量の水と塩を入れ、肉を入れて煮る。 本には書いてなかったけど、時折あくをとる。 水が減ってきたので、一旦スープ用に確保することにして、新たに水と塩を追