マガジンのカバー画像

チャレンジ

59
ささやかなことでも初チャレンジしたこと。
運営しているクリエイター

#料理好き

☆本#233&チャレンジ#58 本当に簡単「朝10分でできるスープ弁当」有賀薫著を読んで

朝10分でできるスープ弁当(300ml)の60のレシピ本(味噌汁、リゾットもあり)。ジャーに入れ…

☆チャレンジ#57 味噌汁にトマト

以前から興味はありつつ、未だ作ってなかったので、試しにナスの味噌汁にカットしたトマトを半…

☆チャレンジ#55 麻婆豆腐とドリアにチーズ

麻婆豆腐とごはんが少し残っていて、何かアレンジして食べたいなと思って、ひらめいた。 耐熱…

☆チャレンジ#54 真夜中にバターなしクッキーを作ってみた

無性にクッキーを作りたくなったけど、バターがない。探してみたらなくてもできるレシピ発見。…

☆チャレンジ#53 レモンケーキを作ってみた。

「志麻さんちのごはん」という料理本で、作りたいと思っていたレモンケーキを作ってみた。 た…

☆チャレンジ#52 真夜中クッキング いかすみ鍋を作ってみた。

なぜか無性に料理を作りたくなる時がある。 夜中でも...。 それで、今回作ったのが無印良品の…

☆チャレンジ#50 「冷やしゃぶエスニックそうめん」を作ってみた

ナンプラーを持っていたので、本来のレシピではうどんが使用されていたんだけど代わりにそうめんで作ってみた。 レシピは、メシ通から。 材料(1人分) 冷凍うどん 1玉 ←代わりにそうめん1束 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 3枚(50g) クレソン 1/2束(15g)←代わりに小松菜使用 お好みのナッツ(アーモンド、カシューナッツ、くるみ、ピーナッツなど) お好みの量 ←今回なしで レモン(くし切り) お好みで ←(A)のソースの部分で代わりにカボスを使用 (A) 水 100m

☆チャレンジ#49 プチ・レシピ 簡単コールスロー

コールスローは買うものという認識だったけど、実は思ったより作るのは簡単だった! 参考にし…

☆プチ・チャレンジ#48 ごまドレッシングを作ってみた

参考にしたレシピ(クラシル) 材料 (2人前) 白ねりごま 大さじ2 ごま油 大さじ1 しょうゆ…

☆チャレンジ#47 プチ・アレンジ「にらとそぼろのスープそうめん」

にらとひき肉の出汁のスープ&そうめん。 レシピではもやし入りだったけど、なかったのである…

☆チャレンジ#46-2 干しゴーヤ つづき

1日以上干して、ついにみそ汁の具としていれてみた。 ほかに、以前購入した乾燥レンコンと、…

☆チャレンジ#45 チョコレートケーキを作ってみた

ニューヨークタイムズのレシピで見つけたチョコレートケーキを作ってみた。 材料 1 ¼ cups/…

☆チャレンジ#45 真夜中の塩パン→白ごまパン。ほぼ薄力粉で作ってみた

ドライイーストがの代わりに作った元種。作ってから2週間以上経つ。最寄りの店にはまだ強力粉…

☆チャレンジ#44 「セロリとトマトのスープ」を作ってみた

チャレンジというほどのことではないけど、初めてセロリとトマトのスープを作ってみた。 まず、セロリの基礎、[セロリ]栄養を残さずいただく、下ごしらえ&食べ方を見た。セロリって、意外とスープから炒め物までいろいろ使える。 セロリとトマトのスープのレシピ(4人分) セロリ  150g 卵  1個 トマト 100g (約1/2個) 生姜 少々 水 3.5カップ コンソメの素 2個 酒  小さじ1 薄口醤油  小さじ1 胡椒  少々 水溶き片栗粉  少々 作り方(調理時間5分)