マガジンのカバー画像

料理

104
主に初めて作った料理。
運営しているクリエイター

#お菓子

☆チャレンジ#56 ガトーショコラを作ってみた。

といっても、無印良品のセット使用なので、自分で用意した材料は、卵と無塩バター(今回は無塩…

☆チャレンジ#54 真夜中にバターなしクッキーを作ってみた

無性にクッキーを作りたくなったけど、バターがない。探してみたらなくてもできるレシピ発見。…

☆チャレンジ#51 簡単クッキー

しなけれならないことがあるとき、なぜか先送りしたくなる。 そこで、クッキーのシンプルレシ…

☆チャレンジ#45 チョコレートケーキを作ってみた

ニューヨークタイムズのレシピで見つけたチョコレートケーキを作ってみた。 材料 1 ¼ cups/…

夜中のクッキー♬

レシピを見ていたら、夜中であるにも関わらず無性にクッキーが作りたくなり、材料も少なく簡単…

☆チャレンジ#7 バナナブレッドを作ってみた

朝日新聞デジタルで見つけた「私のファミリーレシピ」のアメリカのジェシー&ジョイ夫妻のヴィ…

全粒粉クラッカーを作る

チーズケーキを作りたいけどクリームチーズをまだ買ってないので、代わりに以前作ったことのある全粒粉のクラッカーを作った。 材料は、強力粉、全粒粉、粗塩、菜種油(or 太平白ゴマ油)、豆乳(or 水)だけで、作り方も簡単。 今回、豆乳を切らしてたので水を使用し、粗塩もなかったので普通の塩を使用した。 材料を混ぜたら、生地を5mmの厚さにし、フォーク(or 竹串)で均等に穴をあけて、予熱後25分焼くと完成。 生地は薄いほうが、サクッとなる。今回水を入れたけど、食感は変わらず

☆チャレンジ#25 サクサク「全粒粉プレーンクッキー」

チーズサブレやドロップクッキーを作りたかったけどクリームチーズがなかったので断念し、代わ…