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料理

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主に初めて作った料理。
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2020年5月の記事一覧

☆チャレンジ#39-2 ドライイーストの代わりに「自家製りんご酵母」を作ってみた ⇒ …

前回のつづき。 りんご酵母が出来たので、元種も作ってみた。これができるとイーストの代わり…

☆チャレンジ#39-1 ドライイーストの代わりに「自家製りんご酵母」を作ってみた

前回自家製リンゴ酵母を作り始めて、6日後どうやら完成したようだ。 前回リンク。 泡が一定…

☆チャレンジ#39 ドライイーストの代わりに「自家製りんご酵母」を作ってみた

ついにドライイーストを使い切り、店頭でも品切れが続いているようなので、まずりんご酵母を作…

ヨーグルトの代わりに豆腐をいれてチーズケーキを作ってみた

クリームチーズはあるけど、ヨーグルトがない。必要なのはたった大さじ2杯分。調べてみたら、…

豚バラ肉と水菜の和風パスタ

水菜でなにか作れないかな~と思っていて見つけたレシピ。 ソースはほかで応用できそうだし、…

☆チャレンジ#38 【漁師直伝】たった5つの材料で作る「あら汁」を作ってみた

漁港近くの定食屋のあら汁は、別格。もしかしてそれが再現できそうな、しかも材料が少なく、下…

☆チャレンジ#37 チーズサブレを作ってみた

クリームチーズが残っていたので、チーズサブレを作ってみた。 参考にしたレシピは、「CHEESE BAKE」ムラヨシマサユキ著。 今回、粉チーズがなかったので、勝手にヨーグルトの量を増やしてみた。こういうレシピ外の追加は結構キケンなのでひとにはオススメできない。 材料は、クリームチーズ、バター、小麦粉、砂糖、塩、ヨーグルト。本来はほかに粉チーズ、黒コショウもいれる。 まず、常温に戻したクリームチーズとバターを側面に押し付けるようにしてまぜる。この部分はヘラじゃなくスプー

☆チャレンジ#36 レンジで作るマグカッププリンを作ってみた

レンジで簡単に作れるらしいマグカッププリンのレシピを見つけたので作ってみた。 「お料理ま…

☆チャレンジ#35 天板チーズクッキーを作ってみた

小麦粉がぎりぎりあったので、「CHEESE BAKE」ムラヨシマサユキ著のチーズクッキーを作ってみ…

☆チャレンジ#34 「チーズ風味のバットマドレーヌ」を作ってみた

「混ぜるだけで作れるケーキ、マフィン、クッキー CHEESE BAKE」ムラヨシマサユキ著から、材…

☆チャレンジ#33 ドライイース不要。アイルランドのソーダブレッドを作ってみた

先月アメリカでドライイーストが売り切れというニュースを知った時は他人事だったけど、外出を…

肉じゃがをカレーに。

余った肉じゃがをカレーにしてみた。 作り方は簡単。 小麦粉とカレー粉を入れて、コンソメを…

☆チャレンジ#32 おはぎを作ってみた

小豆を使った料理を作りたいを思いつつなにも作っていなかったので、おはぎを小豆を煮るところ…

☆チャレンジ#31 卵1個でスポンジケーキを作ってみた

冷蔵庫に卵は1つしかなく、でも、スポンジケーキのスポンジの部分を無性に作りたくなり、レシピを探した。 ケーキの型のサイズが15㎝の場合、卵は2つ必要らしい。でも、所持しているのは15㎝の型のみ。 ついに、グレーテルのかまどで、「スウェーデンのプリンセスケーキ」というのを発見。初めて作ってみた。 スポンジの部分の材料は以下の通り。 直径15cm 1台分 <スポンジ> 卵 75g Mサイズおよそ1.5個分 グラニュー糖 40g 薄力粉 20g 片栗粉 20g