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ヨーグルトの代わりに豆腐をいれてチーズケーキを作ってみた

クリームチーズはあるけど、ヨーグルトがない。必要なのはたった大さじ2杯分。調べてみたら、豆腐でも代わりになりそうだったので実際豆腐入りチーズケーキを作ってみた。

材料は、クリームチーズ200g、無塩バター50g、グラニュー糖50g、卵1個、小麦粉大さじ1、ヨーグルト大さじ2の代わりに絹豆腐、だけ。

クリームチーズと無塩バターを冷蔵庫から出してしばらくおいてやわらくしてから、よく混ぜる。それにグラニュー糖と小麦粉をまぜたものをいれ、最後に卵と豆腐を加えて、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。型に生地をいれ、170度に予熱し、45分焼く。

豆腐は水分をとるため、キッチンペーパーかふきんでくるんで一晩おくといいらしいけど、たった大さじ2の分量なので小皿にその分だけとって一晩冷蔵庫に入れておいた。

ポイントは、豆腐は使用前に茶こしでこして滑らかにしておく。型に生地を入れた後で、気泡を抜くため型を持ち上げて落とすというのを2回実施。

見た目は前回作ったチーズケーキと同じ。味は気のせいか甘さ控えめになったような...。

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