☆チャレンジ#34 「チーズ風味のバットマドレーヌ」を作ってみた
「混ぜるだけで作れるケーキ、マフィン、クッキー CHEESE BAKE」ムラヨシマサユキ著から、材料がほぼあったのでバットに入れて焼くマドレーヌを作ってみた。
バットのサイズは違うけど、容量はおなじくらいのものを使用。
シンプルチーズケーキを同じで、基本的には生地を混ぜて焼くだけ。
ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れてよく混ぜてから、卵をいれる。
薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、最後に牛乳、溶かしバターを入れしっかり混ぜる。
クッキングシートを敷いたバットに入れ、180度の予熱したオーブンで35分焼く。
今回、レシピに書かれていたレモンの皮とはちみつはなし。はちみつの代わりに砂糖をいれた。
完成。膨らみ過ぎて表面が割れている...。バットのサイズが違うからだろうか…???
見た目はともかく味はよし。次回作るときは、味の違いが知りたいのでちゃんとはちみつを使ってみよう。
真面目に外出を自粛していたらコロナ太りが気になってきたので、ウォーキングをはじめてみたら、季節の草花を見たり、近隣の行かなかったエリアを知ることが出来て思ったより楽しかった。習慣化するかは別の話だけど、外の空気を吸ったり適度な運動は大切なのだと実感。
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