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料理

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主に初めて作った料理。
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2020年3月の記事一覧

☆チャレンジ#7 バナナブレッドを作ってみた

朝日新聞デジタルで見つけた「私のファミリーレシピ」のアメリカのジェシー&ジョイ夫妻のヴィ…

☆チャレンジ#8 バゲットを作ってみた

「こねないで作れる バゲットと美味しいパン」(藤田千秋著)という本と出会い、「こねない」…

☆チャレンジ#9 いちごバターを作ってみた

成城石井のいちごバターを買える日が来ないような気がするので、自分で作ってみた。 海外サイ…

☆チャレンジ#10 豆乳&きな粉バゲットとエピを作ってみた

記憶がまだフレッシュなうちに、さっそく豆乳ときな粉入りのバゲットのハーフサイズと、同内容…

☆本#25  体に優しいレシピと食材を無駄にしないレシピ 「腸を元気にするレシピ109…

タイトルに引かれたレシピ本。レシピ本を選択するとき注意してるのは家にあるスパイスや材料で…

☆本#26 料理が楽しい 「毎日スキレット!」岸田夕子著

スキレットを購入したくなった。というか、するだろう。 著者は、すでにクックパッドで人気ら…

☆チャレンジ#11 クロワッサンを作ってみた

バゲットとバナナ・ブレッドを初めて作った後、クロワッサンかチーズケーキを作りたいな~と思っていたので、レシピ本「家庭のオーブンで作る クロワッサン(ムラヨシマサユキ著)を入手した。 とても丁寧に材料を知ることから説明が始まり、「正統派クロワッサン」を作る工程もたくさん写真入りで説明している。 発酵が12時間以上、生地を伸ばしたり畳んだり休ませたりが数回ずつあるのでそれだけで数時間かかり、本を見れば見るほど工程が多く手間がかかることがわかった。レシピと手順説明ページはなんと

☆チャレンジ#13 水餃子、白菜の漬物、シナモン入り餃子のたれ、干ししいたけをつくっ…

「食べつなぐレシピ(按田優子著)」を見ていたら、水餃子(6個分)がおいしそうで簡単に作れそ…

☆チャレンジ#14 しらたきのトマトチーズパスタを作ってみた

友人からパレオダイエットを聞いて以来、ストックの米と小麦粉がなくなったら挑戦しようかなと…

☆チャレンジ#15 切り干し大根と大根の塩水漬けを作ってみた

干ししいたけが簡単に作れたので、次は切り干し大根と、大根の塩水漬けを作ることにした。 参…

☆チャレンジ#16 ソーセージロールパンを作ってみた

ふと、そういえばソーセージロールパンを作ったことがないと気付き、簡単に作れそうなレシピを…

☆チャレンジ#17 バンズ風ちぎりパンを作ってみた

夜、ふと思い立って「夜こねて冷蔵庫でほったらかして朝焼きたてパンレシピ」Backe晶子著のち…

☆チャレンジ#18 ピザを生地から作ってみた

いつか作ろうと思っていたピザを皮から作ってみた。 レシピは、以下2つのサイトのレシピを参…

☆チャレンジ#19 コッペパンを作ってみた

先日失敗したバンズと同じ本にコッペパンの作り方があり、全粒粉をいれるというチャレンジはなしでレシピ通りに作ってみた。 「夜こねて冷蔵庫でほったらかし朝焼きたてパン」Backe晶子著 今回はレシピの材料と工程を守る。当たり前のことだけど。なので、材料は、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、ぬるま湯、そしてバターのみ。 1次発酵2時間でガス抜きし、2次発酵は生地をカットして形を整えた後きつく絞ったぬれ布巾を載せ、袋に入れて朝まで冷蔵庫に入れておく。この部分の工程は、正直なとこ