見出し画像

☆チャレンジ#14 しらたきのトマトチーズパスタを作ってみた

友人からパレオダイエットを聞いて以来、ストックの米と小麦粉がなくなったら挑戦しようかなと思っていたけど、パン作りにはまっているのでしばらく無理。ということで、代わりに低カロリーのしらたきを使ったパスタを作ってみた。

以前、スペインで日本食を売っている日本人が、パスタの代わりのダイエット食材としてしらたきやこんにゃくを紹介しているのをニュースで見たことがある。現地のひとにも意外と好評だった記憶が。

しらたきと糸こんにゃくの素材はいもで、同じ素材らしいけど、東日本ではしらたき(白)、西日本では糸こんにゃく(黒)という。しらたき・こんにゃくの基本リンク。

トマトソースは、「食つなぐレシピ(按田優子著)」に書かれていた方法でストックしていたのでそれを使用。

しらたきは、念のため沸騰したお湯に3分入れて下処理した。

食べてみたら確かに「パスタのようなもの」ではあるけど、思ったよりも違和感はなかった。これなら高カロリーや食べ過ぎが続いた時にちょうどいいかも。

穀物抜きのパレオダイエットをしている人がパスタのようなものを食べたいとき代わりになると思ったら、パレオダイエット実施中の友人は、パスタ、パンは食べなくても意外と平気だったと言っていた。

次は、しらたきの炒め物とか焼きそばにトライしてみよう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?