具入りのベーグルを成形するコツ
シンプルなプレーンのベーグルも美味しいですが、チョコチップやあんこなどが入った具入り(フィリング)のベーグルも菓子パンのようで美味しいですよね!
でも、具を入れると巻き込むときに、はみ出たりしてペースト状のものならはみ出たものが手や生地に広がって汚くなってしまったりしてうまくいかない!なんて経験ありませんか?そこで、それを解決できる成形方法をご紹介したいと思います!
ベーグルのレシピ
ベーグルのレシピについては、こちらの記事にまとめてありますので、是非ご覧ください。オートミールやスキムミルクも入っていますので、とってもヘルシーに仕上がっております。
このプレーンの生地に、チョコチップやナッツなどお好みの具を巻き込むだけで、バリエーションが広がると思います。↓
具を巻き込むコツ!
具を巻き込む場合は、生地を伸ばした後に下記のように包んで成形し、そのあとは上記のレシピに従って成形を仕上げて行ってください。
ではコツです。
手前に具やペーストを乗せて広げます。右と左の両端には掛からないように気をつけてください。
具を包んで、右と左の両端を親ゆびでギュッと押し込むようにして引っ付けます。
指で、グッと巻き込みます。ペースト状のものは手に付きやすいので、あまりグッと押さえつけないようになるべく軽めに押します。
生地を被せるようにして包んでいきます。
具を入れる場合は、このようにして閉じ口をしっかりと閉じます。
あとは、プレーンベーグルレシピにあるように伸ばして成形を仕上げていきます。
お願い
プレーンのオートミールベーグルのレシピは有料ですが、具入りのベーグル生地の成形のコツを無償で提供いたしますので、ご支援してくださると助かります。
売り上げは、全て今後の活動費用に充てさせていただきたいと持っております。
今後の活動を続けていくためにもご協力お願い申し上げます。