好きなものを食べる!
パンの耳のチーズトーストとサラダの賄いを食べながら、スタッフに「ごはんのおかずは何が好き?」ってふと聞いてみた。
即答で「天津飯」って答えた人もいれば、佃煮の人、お味噌汁の人。
私ならどうかなぁ?一番は「木綿豆腐+鰹節」かなぁ?ハンバーグでご飯を食べるの好きだし、やっぱり卵焼きとか、目玉焼きとか、オムレツごはん(白いごはんにオムレツを乗っけて食べる←決してオムライスではない)などの卵+ごはんも好きだなぁ。お味噌汁とごはんのシンプルな組み合わせも好き。←(口の中で味噌汁ご飯になるように交互に食べる。)しょっぱい梅干しも捨てがたいし、壬生菜のおつけもんも好きだなぁ。美味しい塩とごはんと焼き海苔も最高。あ!しらすもね。と美味しい組み合わせの想像は尽きない。
麺バージョンも麺との組み合わせはどんどん浮かぶし、パンに至っては永遠に書いていられるほどだ。(おかげでレシピ本を8冊書くことができた)
要は炭水化物と何かの組み合わせが好きなのである。さっき聞いたスタッフの中には「ごはんは食べないから、思いつかない。」って答える人がいた。そういえば、夕食には炭水化物を食べないっていう友人もいるし、朝食はフルーツだけとか、食べないとか、プロテインだけとか。。
私は三食とも炭水化物を食べる。その3倍以上の野菜も食べる。そしていつも「今何が食べたいか?」を考えている。食べたいもののリストにはプロテインは思い浮かばないので飲まない。(飲んでみたことがあるけど無理だった)できるだけ、自然に育ったものを食べて生きていきたい。
食べたいものを食べるってことは生きることでもあり、五感を育てることにもつながる。誰かに聞いた情報からではなく、自然に出会った愛のある食べ物、自分の体が欲するもの。そういうものを選んで食べていたら、自分の道を歩くことにつながっていく。何が自分に合うか?どこへ行きたいか?それは好きなものを食べる!から始まるのだ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?