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「みあげ屋」商品の魅力や美味しさをブランディング事業部スタッフがご紹介します!
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2020年11月の記事一覧

山うにとうふ、これ何者?

説明を読むと、熊本県で800年以上も前から保存食として伝えられてきた「豆腐の味噌漬」とある。豆腐なのにうにのように感じられるって? いかにも珍味。いかにもたんぱく質。いかにも酒のアテ。 純米酒を愛するものとしては、興味をそそられる。 ということで、お取り寄せしてみました。その名も「酌詰合せ」。 朱色の私好みの包み紙にくるまれてやってきました。 箱を開けると、この通り! カッコ付けず、いい感じに地方色が出てます。 3種の「山うにとうふ」を、まずは何も足さずにそのまま味わ

オンライン人狼のお供に、いぶりがっこ×クリームチーズを試してみた

外出自粛期間に流行したオンライン飲み会。 自由度が高く、対面での飲み会とはまた違った魅力がありますね。 先日、その応用として「オンライン人狼」をやろう!ということになり、大学時代のゼミメンバーでやってみました! ※ちなみに発案者は、人狼ゲームが大好きなゼミの先生(女性の准教授)です。 【ご存知ない方のために:人狼ゲームとは?】 ◆村人陣営と人狼陣営に分かれたプレイヤー達が、各陣営の勝利を目指して戦う推理ゲームです。 ◆役職はランダムで割り振られ、村人側は人狼を見つけ出し

「この上で寝たい…」至高のふわもち食感、餡麩三喜羅(あんぷさんきら)

「餡麩三喜羅(あんぷさんきら)」という、ちょっと独特な響きのこの名前は、名古屋の老舗菓子処「大口屋」さんの麩まんじゅうです。 老舗にふさわしく、落ち着いた雰囲気が良いですね。 和菓子らしい見た目ですが、「和菓子のあんこは甘すぎてちょっと…。」 という人にこそ食べてほしい逸品です。 箱を開けると、あら~かわいい♪ まるで6人の子供が顔を並べているよう。 香りは、もちろん和菓子のやさしい甘みもありますが、生麩の穏やかな香り、山帰来(包んである葉)の自然な香りも相まって、一言

すっぱ!うまっ!シークワーサーで綺麗の一歩🐾

乾燥が気になる季節🍂 もうそろそろお肌の曲がり角を迎える私は、日々自らの衰えに恐怖を覚えております😟💦 だけど面倒くさがり屋でスキンケアも怠りがち…🤦🏻‍♀️ どうしたものか…🤷🏻‍♀️ そう迷った時に良いことに気付いちゃいました💡 \\\【食】に美容を取り入れたらいいんだ❗️/// そういえば学生時代、沖縄出身の美人な友人がよくシークワーサージュースを飲んでいたのを思い出しました…。美の秘訣はまさか、アレだったのか!? そもそもシークワーサーとは沖縄での呼び方で、和

「塩糀」と「炙り」とで、こんな旨さになるとは!! よもやよもやだ!

今はもう秋。 スポーツの秋、読書の秋、芸術の秋・・・ しかぁーし、だれが何と言おうと、ゼッタイ秋は「食欲」なんですッ! ということで、ちょっと奮発してお取り寄せした、石川・金沢の四十萬谷本舗さんの豪華セット。 その名も、「塩糀炙り(しおこうじあぶり)」。 「鰤塩糀炙り」「本まぐろ塩糀炙り」「ふぐ塩糀炙り」の3品セットで、 新鮮素材を特製塩糀に漬け込んで旨みを引き出した後、 高温の炎で炙って仕上げたそうな。 さっそく、開封の儀。 ジャジャーン!! 「どうだ!」とばかりに