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「塩糀」と「炙り」とで、こんな旨さになるとは!! よもやよもやだ!

今はもう秋。
スポーツの秋、読書の秋、芸術の秋・・・
しかぁーし、だれが何と言おうと、ゼッタイ秋は「食欲」なんですッ!
ということで、ちょっと奮発してお取り寄せした、石川・金沢の四十萬谷本舗さんの豪華セット。

その名も、「塩糀炙り(しおこうじあぶり)」

「鰤塩糀炙り」「本まぐろ塩糀炙り」「ふぐ塩糀炙り」の3品セットで、
新鮮素材を特製塩糀に漬け込んで旨みを引き出した後、
高温の炎で炙って仕上げたそうな。

さっそく、開封の儀。
ジャジャーン!!

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「どうだ!」とばかりに、「鰤」「本まぐろ」「ふぐ」の高級海鮮御三家が堂々とお並びしておられます(※商品が見えるよう、内袋から出してます)。

届いた商品は冷凍状態なんですけど、
この冷凍、ただの冷凍じゃぁーございません。
「プロトン凍結」という特殊な冷凍技術によるもので、
おいしさと鮮度がそのままに保たれるそうです。

で、商品しおりのアドバイス通り、
氷水に浸して、ゆっくり解凍していきます。
(おいしくなぁーれ、おいしくなぁーれ)

そして、全集中して、待望の実食。

まずは空腹の呼吸、壱ノ型、素流列斬。
(切って並べて、そのまま食べるだけ)

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うーむ、実にやさしい味わい。
塩糀のやさしい塩加減で、素材のおいしさが実感できます。
「塩糀」と「炙り」、この2つがプラスされることで、ここまで深みが出るとは。脂もとってもまろやか!
それとビックリしたのが、食感。なんか、もっちり感がスゴイです!
たまりません!!

次に弐ノ型、垂れ乱舞。
(醤油とワサビで食べます)

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おぉ、これは、旨さ倍増だぁ!
一度「塩糀炙り」を食べると、ふつうのお刺身では満足できなくなる恐れが・・・

ここで満を持して、日本酒の登場。

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こだわりの海の幸は、
とっておきのお酒と一緒に、味わいたいものです!

そして最後、参ノ型、奥義、白飯炎舞。
(熱々ご飯にのせました)
これはもう、ゼッタイ旨いに決まってます!
軽く醤油をたらして、いただきます!!

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うまい!うまい!うまい!(by煉獄さん)
「塩糀炙り」とご飯の最強コンビに、勝てる者はいないッ!(断言)

四十萬谷本舗さんの「塩糀炙り」
年末年始の御馳走メニューとして、リピート、しちゃいそうです。

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