暑い日の、てきとう混ぜ寿司
学校も塾も始まってお疲れ気味の娘が、昨日の夜においなりさんが食べたいと言っていました。
今日は真夏日。
よし、作るか、と油揚げだけを買いに近くのコンビ二に行ったら、油揚げ売ってなかった・・・。
日傘も忘れていたので、炎天下での油揚げ購入の遠征は断念して、混ぜ寿司に作戦変更。
家にあった、にんじん、大根、こんにゃくを小さく切ったのと、しらすで、なんちゃって混ぜ寿司の具を用意(砂糖、しょうゆ、だし、みりんで煮詰めるだけ)厚焼き玉子と、キュウリも角切りにして
酢飯に混ぜたらできあがり。
念のため、混ぜる前にかっぱ巻きも作っておきました。
女子は、ちょこちょこ色々食べたいものです。
私のはこれ。大人は、大葉とみょうがをたっぷり。
今日の午前中だけで、暑い~ぐでーと帰ってきた娘、完食でした。
キュウリを多めにすると、歯ごたえがさっぱり美味しさを持続させるような気がします。
キュウリがパキッと美味しい季節ですね。
暑い日が続きそうですが、夏野菜を美味しく食べて、元気に過ごしましょう。
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