酢トマト🍅風邪ひき中
今週は何年かぶりに熱を出し、喉の痛みから始まって、背中も腰も頭も、挙げ句の果てには膝までが痛み出した。
仕事も休み、死にそうになりながら生活していた。
胃腸は調子が良く、こんな時でもやっぱり腹が減るんだねぇ。
冷蔵庫に大量トマトがあった。
農家さんで買った、真っ赤で美味しそうなトマト。
熱が下がったある日、そうだそうだと 「 酢トマト 」 を作ることにした。
酢トマトの効果
酢トマトって、健康やダイエットに良いと話題だった。
まぁ組み合わせ的に、血糖値が急激に上がるのを抑えたり、脂肪燃焼にも役立つんだろうな。
あと、どの医者も
トマトは身体に良い
って言うもんね。
ピクルス液みたいにして漬ければ、いろんな料理に使えそう…。
材料
トマト 4個
酢 トマトが浸るまで
砂糖 大さじ2
塩 小さじ2
にんにく 3かけ スライス
玉葱 半個 スライス
ローリエ 1枚
作り方
まずはグラグラ沸いたお湯に、ヘタを取ってお尻を十字に浅く切ったトマトを入れる。
上下をコロコロとお湯の中で返せば、ほんの数秒で皮がめくれる。
必ずグラグラ沸かしっぱなしで。
冷水にトマトを入れて皮をむいたら、適当にザクザク切る。
酢以外の材料とともに、ボールにドッサリ入れる。
※ローリエを追加したので、この時に一緒に入れて下さいませ。
これだけ!
蓋をして常温で2日。
これをいろんなものに合わせてみます。
酢トマトを応用する
めかぶには、酢トマトと醤油。
油で焼いた茄子にはそのまま。
豚肉の味噌焼きにかけたら、あららさっぱり!
保存は冷蔵庫で。
2週間は持つでしょう。
今度、冷たいパスタソースにしてみよう。
↓後日した結果
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