ササッと作れる【ゴーヤの卵炒め】ホントにあっという間レシピ
今日は昨日までほどではないが、とても蒸し暑い。
ゴーヤが残っていたので、卵炒めを作ることに。
おかずにもおつまみにもなる一品。
材料
ゴーヤ 半分をスライス
卵 2個
ごま油 適量
白ゴマ 大さじ1
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
ゴーヤの下処理
ゴーヤは下処理をします。
半分に切って、種とワタを大さじでこそげ取ります。
スライスしたら水で洗って、塩を混ぜてしんなりさせます。
再度水で洗ったら、砂糖水でサッと茹でます。
すぐに流水で流したら、下処理は終わり。
苦味には甘味で対抗します。
なので、茹で汁は砂糖水を使うんですねぇ。
ワタに苦味があるので、よくこそげ落とすと苦味が和らぎます。
塩でしんなりさせるのも、苦味を外に出すため。
苦いのが好きな方は、この一連の下処理はすっ飛ばして下さい。
私は下処理したゴーヤをまとめて作っておいて、いろいろな料理に使います。
ここからはあっという間ですからご注意!
作り方
フライパンにごま油を入れて熱したら、ゴーヤを投入。
すぐさま砂糖と醤油を投入して混ぜます。
すぐさますぐさま、卵を溶かずにドーン!
で、ぐるぐるぐる〜〜〜!!!
と混ぜます。
そして盛り付け
ごま油の風味が生きていて、暑い日の副菜にピッタリ!
お試しあれー^ ^
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