フォローしませんか?
シェア
めいめい
2022年5月3日 07:01
南インド料理を食べ歩き、そこで必ずと言って良いほど出されるのが「ミントソース」。これが大変美味しく、カレーやビリヤニに合う!なんでも作りたくなる私は、ミントが近くに自生することを思い出した。しかもミントゾーンは、朝のお散歩道にある。夏が始まると生えてたなぁ、と思いつつ、現場をチラリと見ると、そこにはミントの新芽がワサワサあるではないの!で、路地にしゃがみ込み採取。あー、気持ち
2022年4月26日 19:59
南インド料理にハマっているワタシ。ここ1年ほど、スパイスカレーを趣味で作っている。今日は豚肉で作った。色は薄め。材料は、豚モモ、ジャガイモ、大量の玉葱、スパイス各種、ケチャップ、醤油、塩。スパイスの量は適当。調味料もその時の気分次第。だからいつも違う味で楽しい。豚モモは数日前から穀物酢とスパイスで漬けておく。こうするとやわらかくなって美味しい。煮込むこと1時間ほど。途