どんな日本酒も、おつまみと組み合わせておいしくするコツ ~香ばしい編~
香ばしいとは
お酒の印象を少し黒っぽくしてしまいます。ココアやナッツなら、甘く香ばしく、やや苦いイイ感じの働きをするのですが、日本酒に入っていると、わずかに焼き目を想起させる古い感じになります。。
香ばしさの正体
この成分はまだオープンにはなっていないので、成分名は控えさせていただきます。今回、我々のプロジェクトで初めて同定されました。香りとしてはポップコーンのに近く、かなり強いにおいで、光の反応でアミノ酸が分解してできると思われます。
香ばしくてもおいしく楽しむ
① トルティーヤ・・・トルティーヤの生地が一際はっきりとしておいしさが増します。ナッツなどがちりばめられてたら、もう最高。
② チョコレート・・・大人の味ですね。チョコレート自体味が強いのですが、『日本酒ボンボン』誰かつくっちゃえばいいのに。
③ カレー・・・ワインを入れることもありますが、香り豊かにコクを感じたいときは、日本酒と入れるのもおすすめです。
④ 和食・・・ナッツやベーコンなどは劣化した日本酒ほど合うもの!劣化していない日本酒に醤油系の味を合わせると、お酒のフレッシュさは殺してしまうこと多いんだけどな。。。好みは人それぞれですが。
⑤ 焼きトウモロコシ・・・めちゃおいしくなります。香ばさ、しょうゆの香り、コーンの甘みも引き立ちます。
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