マガジンのカバー画像

飲食店経営

7
運営しているクリエイター

#フランチャイズ

飲食店の適切な家賃

飲食店の適切な家賃

飲食店の家賃相場

業種や営業方法などで異なりますが、一般的に飲食店の家賃相場は売上の10%前後が適正と言われています。
月商300万円なら家賃は30万円以内に設定するのが望ましいです。
開業前に収支シミュレーションを行い、一日の売上予測、月間の売上予測から自然と払える家賃金額が算出されると思います。
売上が低下した時の家賃支払いは超絶大変なので、無理のない範囲での家賃設定をおすすめします。

もっとみる
飲食店の人件費

飲食店の人件費

新型コロナウイルスの影響で飲食店は売上に大きな影響があると思います。これを機会に店舗運営の最重要問題でもある人件費について今一度整理したいと思います。
この記事は飲食店経営における適正な人件費を解説します。

適正な人件費

飲食店経営において人件費をコントロールすることが一番利益を出しやすい方法だと思います。
通常業務に追われ、人件費を見直す機会を見失っているかもしれません。この機会に店舗の人件

もっとみる
【節税】個人事業主の経費について徹底解説します。

【節税】個人事業主の経費について徹底解説します。

僕は6年前に脱サラし、個人事業主としてメロンパン事業を起業しました。

「これ経費になるのかな??」
と、判断がつかないことが度々ありました。

この記事は経費として処理できるものと処理できないものに具体的に振り分けていきます。

可能な経費は計上し、節税対策に役立てて欲しいと思います。

個人事業主の経費とは?

個人事業主として事業をしていくと必ず出てくる話題が「経費」のことです。

経費とは

もっとみる
脱サラから起業して失敗する人の特徴

脱サラから起業して失敗する人の特徴


【脱サラから起業して失敗する人の特徴】脱サラから起業した人がみんな成功するわけではありません。

起業しても1年後には約70%の人が廃業となる現実。

そうならないために失敗の原因をまとめてみました。

【5つの失敗の原因】①起業の知識が足りない

起業すると基本的に全て自分でやらないといけません。

お金の管理や仕入、売上や雇用など、やることはたくさんあります。

ハッキリ言うと、サラリーマン

もっとみる