マガジンのカバー画像

【日記・料理・エッセイ】

139
日々の生活の中で、詩や小説とは違うなってものをこちらに。自炊料理が主になります。
運営しているクリエイター

#レシピでつくってみた

【ガーリックシュリンプパスタ】
パスタ100g ¥30
玉葱1/2 ¥15
むき海老 ¥60

おろし/刻み/焦がし大蒜、バター、オリーブオイル、塩胡椒、黒胡椒

3種の大蒜が効いてて美味しゅうござんした🥰

【鶏そうめん】
そうめん ¥30
鶏もも肉 ¥30
卵 ¥30
レタス ¥10

鶏がらスープの素、オイスターソース、胡麻油、おろし大蒜、酢

最近も割と自炊はしてるんですよ、アップできるほどの見栄えになってないだけでね、はい…。夏にぴったりのさっぱり味☀️

【冷やしイタリアン】

パスタ100g ¥30
卵×2 ¥60
ウィンナー ¥15
レタス ¥10

オリーブオイル、酢、焼肉のタレ、醤油、塩胡椒、黒胡椒、粉チーズ

2年ぶりくらいに作ってみた。さっぱりよきよきやな。

【ほうれん草のくたくたパスタ】
ほうれん草×2 ¥30
ウィンナー ¥15
パスタ100g ¥30

塩、コンソメ、オリーブオイル、バター、粉チーズ

麺先に茹でてからほうれん草茹でれば実質ワンパンで出来てコスパ良くて美味しかったの巻。

【オムナポリタン】
パスタ100g ¥30
ウィンナー×2 ¥30
ピーマン ¥30
ほうれん草 ¥15
卵 ¥30

オリーブオイル、ケチャップ、塩、塩胡椒、味の素、バター

湯煎卵美味しい、はよ卵安くなって…

【オートミールの海老レタス炒飯】
レタス ¥10
剥き海老×4 ¥60
卵×2 ¥60

米+オートミール1:1、胡麻油、味の素、塩胡椒、オイスターソース、料理酒、刻み葱、紅生姜

炊飯器でオートミール試してみた。ボリューム足せてパラパラで美味なり。カロリー意識始めます。

【カレー風味パスタサラダ】
パスタ100g ¥30
卵 ¥30
玉ねぎ1/2 ¥15
ササミ ¥60
レタス ¥10

カレー粉、塩胡椒、黒胡椒、味の素、マヨネーズ、ケチャップ

リュウジのバズレシピよりアレンジ。これうめぇな。

【ナポリタン】
パスタ200g ¥60
玉ねぎ1/4 ¥10
ピーマン ¥15
ウィンナー×2 ¥40
卵 ¥30

オリーブオイル、バター、刻み大蒜、コンソメ、塩胡椒、ケチャップ、ソース、シュレッドチーズ、粉チーズ、黒胡椒

半年前は¥100で作れたのにな...

【海老レタス炒飯】
剥き海老×3 ¥45
レタス×2枚 ¥20
卵×2 ¥60

米、胡麻油、味の素、塩胡椒、料理酒、オイスターソース

こうやって見るとやっぱり卵高いな(遠い目)

【ほうれん草のペペロンチーノ】

パスタ200g ¥60
ウィンナー×2 ¥40
ほうれん草 ¥20

刻み大蒜、青唐辛子、オリーブオイル、塩、味の素、粉チーズ、ブラックペッパー

ワンパンパスタは大正義。洗い物少なくて美味いの最高。

【スパ二郎】
パスタ200g ¥60
ササミ1本 ¥55
ほうれん草×2束 ¥30
もやし ¥30
卵 ¥30

オリーブオイル、刻み大蒜、青唐辛子、刻み葱、胡麻大蒜

リュウジのバスレシピより。ジャンキーで美味しかった。これ作るのに¥200オーバーとは、切ない。

【ミートソースパスタ】

挽肉 ¥60
玉葱1/2 ¥15
人参1/4 ¥10
パスタ×200g ¥60

オリーブオイル、ケチャップ、ソース、刻み大蒜、コンソメ、塩胡椒

野菜微塵切りにして肉と炒めて調味料と水ぶっ込んで沸かしてパスタ茹でれば完成。洗い物少なくて楽でよき。

【坦々つけ麺】

ほうれん草 ¥30
剥き海老×3 ¥60
中華麺×2 頂き物

おろし大蒜、おろし生姜、胡麻油、牛乳、砂糖、鶏ガラ、醤油、辣油、胡麻大蒜

豆乳の代わりに牛乳使ったからだいぶ甘口。手軽に作れて美味しかった。最後はご飯とチーズ入れて再加熱でリゾット風に。

【無限パスタ】
長葱1/2 ¥20
ササミ 1枚 ¥50
パスタ200g ¥30
卵 ¥20

胡麻油、白出汁、料理酒、味醂、おろし大蒜、胡麻大蒜

味変に辣油、黒胡椒。流石リュウジさんですわ、簡単かつ美味し。