マガジンのカバー画像

【日記・料理・エッセイ】

139
日々の生活の中で、詩や小説とは違うなってものをこちらに。自炊料理が主になります。
運営しているクリエイター

2023年2月の記事一覧

【独言】
死にたくは無い
生に対する執着も無い
私には何も無い
価値も、理由も、何もかも
私には何も無い
極稀に味わえる幸福よりも
延々と、淡々と、遠々と
身に染みる息苦しさが勝る

何が欲しいのだろう
何が私を満たすのだろう

どうすれば生きていて楽しいと
思うことができるの。

【スパ二郎】
パスタ200g ¥60
ササミ1本 ¥55
ほうれん草×2束 ¥30
もやし ¥30
卵 ¥30

オリーブオイル、刻み大蒜、青唐辛子、刻み葱、胡麻大蒜

リュウジのバスレシピより。ジャンキーで美味しかった。これ作るのに¥200オーバーとは、切ない。

【宣誓】-Sen Sei-

【宣誓】-Sen Sei-

今日をもちまして
禁酒致します

今日をもちまして
下手に誰かに縋りません

今日をもちまして
自分以外に迷惑をかけないよう尽力します

守銭奴
快晴空

I'm a crazy-human.
I'm teacher...?
Sorry I don't know.

最後の一杯は
最後の晩餐は
最後の一瞬は
最後の永遠は

最後の………

I'm sorry I'm living.

【ミートソースパスタ】

挽肉 ¥60
玉葱1/2 ¥15
人参1/4 ¥10
パスタ×200g ¥60

オリーブオイル、ケチャップ、ソース、刻み大蒜、コンソメ、塩胡椒

野菜微塵切りにして肉と炒めて調味料と水ぶっ込んで沸かしてパスタ茹でれば完成。洗い物少なくて楽でよき。

【坦々つけ麺】

ほうれん草 ¥30
剥き海老×3 ¥60
中華麺×2 頂き物

おろし大蒜、おろし生姜、胡麻油、牛乳、砂糖、鶏ガラ、醤油、辣油、胡麻大蒜

豆乳の代わりに牛乳使ったからだいぶ甘口。手軽に作れて美味しかった。最後はご飯とチーズ入れて再加熱でリゾット風に。

【無限パスタ】
長葱1/2 ¥20
ササミ 1枚 ¥50
パスタ200g ¥30
卵 ¥20

胡麻油、白出汁、料理酒、味醂、おろし大蒜、胡麻大蒜

味変に辣油、黒胡椒。流石リュウジさんですわ、簡単かつ美味し。

【あぶらパスタ】

パスタ200g ¥30
ウィンナー×3 ¥60
玉葱1/4 ¥10

胡麻油、バター、醤油、おろし大蒜、焦がし大蒜、黒胡椒、味の素、オイスターソース、長葱、胡麻大蒜

ジャンキーパスタ。いと美味なり。