腸から健康美人に!腸活ごはん
腸は人間の土台となる部分。
すべての病気は腸から
といっても過言ではない。
便秘や下痢は
腸が汚れているサイン。
腸をきれいにするには
まずは
○食物繊維
○発酵食品
を意識して
普段の食事にプラスしましょう。
食物繊維プラスできる簡単食材が
さしみこんにゃく
洗ってサラダにのっけるだけで
簡単に食物繊維がプラスできます。
食物繊維たっぷりのサラダがこちら。
《3STEPレシピ》
①ワカメは戻しておき、さしみこんにゃくは洗っておく
②オクラを塩で板ずりし、みじん切り。
にんじんはスライサーで切る。
③食材をすべてお皿に入れて、味噌ドレッシング(オリーブオイル大さじ1/2、味噌小さじ1、お酢大さじ1/2)とあえる
お次は発酵食品の納豆を使った一品。
納豆とニラの卵炒め。
《3STEPレシピ》
①納豆をごま油で炒める。
②みじん切りしたニラを入れ、さらに炒める
③醤油をかけて、溶いた卵を入れて火が通ったら完成
納豆菌は熱にも強い。
日本の伝統食はまさにスーパーフードですね。
今日のメインのおかずは
じゃがいもと鮭のストウブ蒸し。
《3STEPレシピ》
①じゃがいもを切って水にさらし、ストウブに天然塩と共に入れて中火で蒸す。
②ストウブから湯気がでたらひと混ぜし、切ったうまい菜と鮭を入れる
③火が通ったら完成。
じゃがいもも食物繊維が豊富な食材。
あとはごはん。
ここに入ってるのは
○蒼の元米
○小豆
○雑穀
○JWTの茶葉
○寒天
○天然塩
ご飯を炊く時に寒天も一緒に入れて炊くことで
簡単に食物繊維を増やすことができます。
ぜひ、普段の食事に
食物繊維
発酵食品
をプラスして
腸から健康になりましょう!
今日もおいしいごはんが食べれることに感謝。
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