見出し画像

スイートポテト

こんにちは、megumiです。

最近やっと涼しくなってきて

秋の物が食べたくて

スイートポテトを作りました。

材料

さつまいも 500g

牛乳or生クリーム お好みの量

砂糖 お好みの量

黒ごま お好みの量(今回は使っていません。)

作り方

①さつまいもの皮を剥き、切りながら水を張ったガラスの器に入れます。そして、アクを抜きます。

②アクが抜けたら、水を流し、そのまま電子レンジ600wで5〜6分温めます。

③温め終えたら、竹串などで柔らかくなったかを確認します。

④温かいうちにさつまいもをプッシャーで潰します。(この後、きちんと濾すと舌触りが滑らかになります。)

⑤さつまいもを潰せたら、ゴムベラで牛乳or生クリームを加えながら混ぜます。ある程度固まってきたら丁度良いです。

⑥最後にお好みの形に整えて、卵黄を塗ったら、200度で8〜10分焼きます。(黒ごまをお好みで乗せると見た目が良いです。)そして、完成です。

画像1


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?