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パウンドケーキ

こんにちは、megumiです。

本日はパウンドケーキを作りました。

きちんと作ったのは今回が初めてで

想像以上に美味しくできたので

参考にしたレシピを載せておきます。

材料(18×8cmのパウンド型)

薄力粉 120g

ベーキングパウダー 4g

無塩バターorマーガリン 120g

砂糖 120g

卵 2コ

バニラエッセンス 3滴

お好みでナッツやクルミ 適量

下準備

・型に紙を敷く。

・バターを常温にする。

・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

・180度予熱しておく。

作り方

①ボールに無塩バターを入れ、泡立て器で混ぜます。よく白っぽくなったら、砂糖を3回に分けて混ぜます。

②バニラエッセンスを入れます。

③卵を入れ、泡立て器で混ぜます。混ざったら、ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。

④型に流し込み、真ん中をくぼませ、180度予熱したオーブンで40分焼きます。お好みでナッツやクルミを砕いて上にかけて焼いても良いです。

⑤焼けたら、網の上でバウンドケーキを冷まします。焦げそうなら、アルミホイルを乗せて焼くと焦げにくくなります。(そのまま食べても良いですが、冷ましてからも十分美味しいです。)



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