見出し画像

フリーランス管理栄養士としての初仕事

  1. どんなお仕事内容?

  2. お仕事の流れ(準備したこと)

  3. 現在の進捗状況

  1. どんなお仕事?
    今回のお仕事は、自治体様の食育講座のレシピ作成と講座当日の補助。
    夏休みの親子向けの講座です。
    ・対象:小学生とその保護者
    ・内容:食育講話と調理

    クライアント様からのオーダー内容
    ・500~600kcal
    ・塩分3g以下
    ・ワンプレート(主食・主菜・副菜・果物・スープ)
    ・1時間以内にできるメニュー
    などなど

  2. お仕事のながれ(準備したこと)
    ①メニュー(案)をクライアント様に提示。
    内容をブラッシュアップ。
    ※メールや電話等でやり取り。
    ②自宅で試作。
    業務提携している調理師さんと一緒にレシピを見ながら試作。
    メニューの再検討。
    ③クライアント様と試作会①の実施。
    会場にて試作会の実施。
    ④メニューの確定
    試作会を踏まえてメニューをブラッシュアップ
    ⑤必要がある場合は試作会②を実施。
    ⑥講座当日

    という流れになっています。

  3. 現在の進捗状況
    現在は、①から⑥の、②業務提携している調理師さんと一緒にレシピを見ながら試作が終わりました。
    うまくいかなかったメニューは再検討してブラッシュアップ中。
    調理師さんは調理のプロなので、水加減や柔らかさと調理時間など、アドバイスをくれます。ありがたい業務パートナーです。
    次は、③クライアント様と試作会の実施です。ドキドキしますが、頑張ります!

    また開催報告させていただきます!

    最後まで、お読みくださり、ありがとうございました。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?