Megumi Kondo

日々のごはんを提案する調理師母ちゃん。 作るのもすきだけど食べる方がすきです。 ⚪︎調…

Megumi Kondo

日々のごはんを提案する調理師母ちゃん。 作るのもすきだけど食べる方がすきです。 ⚪︎調理師11年目 ⚪︎第25回調理技術コンクール全国大会  内閣総理大臣 受賞 《instagram》 @megumi_no_gohan ⇨日々のごはんを載せています。

最近の記事

心と身体を整える。

前回の投稿から気づけば4ヶ月。 実はこの4ヶ月の間に色々なことがあって、 より心と身体の健康の大切さをしみじみ感じた。 住むところと住む人が変われば 日々の習慣(ごはんを食べる時間とか)が 変わるわけで。 2年ほど前から義実家に引っ越し 義両親と共に生活をしているわけなんだけど、 個人的には見えないストレスにやられていた。 家族と一緒に暮らすことですら、 嫌悪感を感じる瞬間があるのに、 「他人と暮らす」というこの行為は 嫌悪感だけじゃすまされない、日々小さく小さく 蓄積

    • だいぶ時が経ちました。

      気づいたら、書かないでいて何年経ったんだろう。 ここ最近のわたしは、 自分で焼き菓子屋さんをオンライン限定ではじめました。 はじめてからまだ半年ちょっとしか経ってないけど 少しずつ少しずつ、いろんな方々に知ってもらえて 毎月の予約注文もありがたいことに 10月は完売。 自分でお店をやるって夢だった。 オンラインだけど、夢が叶った。 想いは現実化するって本当なんだな。 書かない間にいろんなことが起こっていて、 楽しいことも、嬉しいことも、悲しいことも、辛いことも、イライ

      • 和食派か洋食派か。

        基本的に食べるのが好きな私だけど、 和食か洋食でいったら断然和食が好き。 だからいつも作るものは、大体お母さんのご飯みたいな ご飯、味噌汁、漬物、メイン みたいな食事で、特に見栄えも良くなければ 特別「美味しすぎる!!」なんてものはない。 けど、そんなのが大好きなんだ。 周りの友達は、本当におしゃれな料理を作る子が多くて いわゆるインスタ映えする、カラフルで見た目だけでもう圧勝なやつ。 いいなあそーゆーの作れて、、と切実に思っている。 大体みんな洋風のものが好みのようで(

        • ハマりにハマってしまったものがある。

          この間、黒麹甘酒を作ったとゆう記事を書いたところなのだけど、 本当の本当に黒麹甘酒が美味しすぎて、 これはもう色んな料理に使いたい。と激しく思って 色んな料理に多用しまくっているわけであります。 今回作ったのは大豆ミートと野菜の中華炒め。 ぶっちゃけ材料は何でも良い。 味付けさえちゃんとしていれば。 調味料は 黒麹甘酒:醤油:味噌:鰹出汁 を 2:1:1:2の割合で混ぜて、そこに片栗粉を少々。 炒めた材料たちのところへコイツをドバッと一気に流し込む。 片栗粉のおかげでとろ

        心と身体を整える。

          この真っ黒の物体はなんでしょう。

          先日、みやもと糀店さんからお取り寄せした 黒麹とやらで甘酒をつくってみた。 黒麹とはなんぞや。 そう思う人だらけだろうけど、 私も最近知ったばかり。 普通の白い米麹って、黄麹菌とかゆうのをつけて つくってるらしいのだけど、 黒麹は黒麹菌?とかゆうのをつけて 作ってるらしいの。 黒いよね。名の通り。 そして発酵段階でクエン酸が発生する? んだとかなんとか。←調べなさいよ だからね、甘酒にして飲んだ時 甘酸っぱい。 めちゃくちゃおいしい!!! これはぜひ皆さんにも飲んでい

          この真っ黒の物体はなんでしょう。

          美味しい餃子を作ろうの会。

          私は餃子を包むのが好きなのだけど、急に包みたい衝動に駆られる時がある。 そんなときの晩御飯は8割型餃子になるわけで。 お肉を使う時もあるけれど、 最近はヴィーガンの方たちに感化され、環境問題なんかも少し考えるようになって家では肉を買わなくなった。 肉を使わずして肉が好きな夫が食べても満足する餃子は作れないのだろうか。 あ、あれがあった。 最近チェックしてたんだ。 "オムニポーク" 大豆タンパク、えんどう豆タンパク、米タンパクなんかでできている代替え肉。 どんな味がする

          美味しい餃子を作ろうの会。

          私のこと。

          こんにちわ。 初めまして、こんどうめぐみと申します。 職業は調理師。 2020年8月に第一子を出産し、 現在育休中の一児の母です。 このご時世もあり、育休ということもあり、 家で料理をすることが増えた今、 日記のようにレシピを保存しておきたくてはじめました。 調理学校を卒業してから、日本料理店に勤め始めてから いろんな店を転々として今はケータリング会社に勤めています。 何事にも興味がある方で、 追求することはとても苦手。 なんでもやってみて、飽きたらすぐやめる。 そん

          私のこと。