マガジンのカバー画像

#meets石川

21
運営しているクリエイター

#石川

\参加者募集/「旅」能登の食と、加賀ものづくりを巡る旅(11/25-27)

\参加者募集/「旅」能登の食と、加賀ものづくりを巡る旅(11/25-27)

能登の食に関わる生産者や拠点・加賀のものづくりに関わる職人や拠点などを、 コーディネーターに案内してもらう、人と地域を巡る旅です。

25日は能登エリア を「食」をテーマに巡り、26日は加賀エリアのものづくりをテーマに巡る、楽しみ学びながらあなたと石川の関係をつくる、二泊三日の旅企画。(能登・加賀どちらか一泊二日の参加も可能です)

観光では味わえない、ローカルな石川の人・もの・ことの濃いつながり

もっとみる
10/26「作」石川の継がれる「ものづくりと地域」を体感@京都

10/26「作」石川の継がれる「ものづくりと地域」を体感@京都

伝統的なものづくりが継がれる「加賀」で活動する、器作家さんや、ものづくりをつなぐコーディネーターとともに、地域での作品や職人の技を体感しながら、ものづくりと地域について、交流します。

石川・加賀の伝統工芸やものづくりのストーリーと、地域性を学びながら楽しくつながりをつくることができますので、初めての方でもキーワードにピンときた方はこの機会にぜひご参加ください。

《概要》
◎日時:10月26日(

もっとみる
9/29 石川の豊かな「食と地域」を味わう@京都-MEGURU ISHIKAWA-

9/29 石川の豊かな「食と地域」を味わう@京都-MEGURU ISHIKAWA-

世界農業遺産である「能登半島」の、豊富な食材を使ってゲスト・参加者みんなで、石川の手巻き寿司づくりをします。

参加者みんなでコークッキング(共同調理)しながら交流し、 石川の食卓と美味しさを京都で味わいながら、石川から参加するゲストの、食と地域の活動のストーリーを体感します。

初めての方でも、石川の豊かな食と地域を、美味しく楽しく学び、つながりをつくることができますので、この機会にぜひご参加く

もっとみる
MEGURU ISHIKAWA2022 -石川の食・作・旅で巡る-

MEGURU ISHIKAWA2022 -石川の食・作・旅で巡る-

めぐる石川とは石川県の各地にUIターンし「まちづくり・食づくり・ものづくり」などの活動をしているコーディネーターとともに、京都・関西から石川との関わりを見つける企画です。地域の味わいや交流・体験を通じて、みんなで石川を面白がりましょう。

「食」9/29 石川の豊かな「食と地域」を味わう@京都「QUESTION・DAIDOKORO」
「作」10/26 石川の継がれる「ものづくりと地域」を体感@

もっとみる
食を通じて暮らしを伝える〜能登の移住者に学ぶ地域活性〜

食を通じて暮らしを伝える〜能登の移住者に学ぶ地域活性〜

こんにちは、ライフプロモーションデザイナーの橋野です。

10月2日(水)に京都・二条にある『Utari&ipe』で開催されたイベント「石川能登半島の食と暮らしを味わう交流会~ミシュランのお店で腕を磨いた和食料理人がオーガニック野菜の農家の想いを食で届ける~」に参加しました。

今回はゲストとして来京された農家の明星孝昭さん、そして和食料理人の川嶋亨さんに新鮮なお野菜やお料理を振舞っていただきなが

もっとみる
7/12京都開催/複数の肩書きをもつ会社員という生き方「石川編」〜local lounge Ishikawa〜

7/12京都開催/複数の肩書きをもつ会社員という生き方「石川編」〜local lounge Ishikawa〜

今いる場所からもう一歩先に進みたいーー。
そんな方は、会社員でありながら複数の肩書きをもって自分らしく働くゲスト2人のお話を聴きにきませんか?

***

「local lounge Ishikawa」は、お酒片手にゆるやかに交流する会。
はじめましての方も、おひとりさまも、ゲストの話に耳を傾けながら、気軽に交流できる場です。

***

今回のゲストは、石川県金沢市で複数の肩書きをもって働く、A

もっとみる