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2019年4月の記事一覧

最高のおにぎりの作り方

最高のおにぎりの作り方

この記事が面白かったです。

なにを隠そう僕はおにぎりが大好きです。しかし、おにぎりをつくることは誰にでもできますが「おいしいおにぎり」を作るのは案外、難しいもの。最高のおにぎりに必要な要素は「ご飯がふんわりとして」「表面がベタつかずに噛むとほろほろと崩れ」「適切な塩味がついている」の3つ。

従来の作り方は

ご飯がアツアツのうちに塩(または塩水)をつけた手にごはんをとり、三角形(または俵型)に

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リゾットの基本解説

リゾットの基本解説

さて、今日のテーマはリゾット。

1.お米の選び方どんな品種の米を使うのがいいのか、という問には明確な答えはありません。スープを多めにしたゆるい感じの仕上がりにしたいのか、ぼってりとさせて米の味をしっかりと感じさせたいのか、それによって用いる米が異なるからです。

米の個性はアミロースとアミロペクチンという二種類の澱粉の比率によって決まります。アミロペクチンが多いと粘りが強く、米の内部も表面もよく

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我が家の「究極の朝食」レシピ公開します 『全粒粉100%スコーン』

我が家の「究極の朝食」レシピ公開します 『全粒粉100%スコーン』

いつもと違って、今回は生活ネタを書きたくなり書いてみました。

究極の朝食とは仰々しいタイトルですが、もちろん元ネタはこちら。

UCLAの津川友介先生の書かれたエビデンスに基づく食事に関する本です。

年齢的にも健康に気を使わないといけないお年頃の私はこの本を読んで勉強したわけです。そしてこの本の中に小麦粉を食べるなら全粒粉が体に良いという記述がありまして、小麦粉を全粒粉に置き換えることを考えた

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