材料たった2つで簡単で本格的!しっとり濃厚ガトーショコラ
こんにちは
2/14はバレンタインデーですね
まだ少し早いですが、
卵と板チョコだけで作るガトーショコラを
ご紹介します
卵と板チョコだけの材料で作ったとは思えない、本格的な味わいだと思います
お好みで生クリームを添えたり
ココアパウダーを振っても美味しいです
材料
板チョコ(できれば製菓用チョコレート) 150g
ビターでもミルクでもお好みのものでOKです
卵 3個
作り方
板チョコを細かく割ります
卵を卵黄と卵白に分けます
卵は卵黄と卵白に分け、
卵白は大きめのボウルに入れます
卵黄は溶いておきます
卵白をハンドミキサーなどで角が立つまで
しっかりと泡立てます
卵白がゆるいと焼いた時に膨らまないので
しっかりと泡立てください
板チョコを湯煎で溶かします
溶かしたチョコに卵黄を加え混ぜ合わせます
メレンゲを加えます
メレンゲの1/3の量を加えて
しっかりと混ぜ合わせます
残りのメレンゲを加えて
ふんわりと軽く混ぜ合わせます
型に流し入れて
170度に予熱したオーブンで20分焼きます
焼いている途中で膨らむので、
型の8分目あたりまでを目安に入れてください
生地が余りそうな場合は
カップケーキの型などに入れて、
一緒に焼いてください
粗熱が取れたら型から外して切り分け、
お召し上がりください
お好みでココアパウダーを振ったり
生クリームを添えても美味しいです
焼きたてはフワフワですが、
冷蔵庫で一晩寝かせると
しっとりと濃厚な味わいになります
最後までお読みいただきありがとうございます
バレンタインデー以外にも、
無性に食べたくなった時
案外お手軽にできると思いますので
是非お試しくださいね♪
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