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自宅で美味しい氷を作る

こんにちは
連日の猛暑で、かなり参ってしまっている方
多いでしょうね…

先日、気温37度の日にかき氷を食べたら
しばらく体が冷えて
暑い外気温が快適なくらいにクールダウン!

摂り過ぎは良くありませんが
上手く活用すれば夏バテ対策になりますね◎

今回は自宅でもできる美味しい氷を作る方法を
いくつかご紹介いたします


牛乳パックを使ってお店のような氷を作る

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家で氷を作る場合、
製氷皿や冷蔵庫の自動製氷機能などを使って
作ることがほとんどだと思いますが

使用後の牛乳パックを使って氷を作るという
方法があります


👩でもなぜ、牛乳パック??


それは牛乳パックを使って氷を作ると
一度で大きな氷が大量に作れるだけでなく
お店の氷のように透き通ったピカピカの氷が
できるのです

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お店の氷は、家庭で作る氷と違い
不純物が含まれない製造方法で作られているため
透明かつ密度が高く、硬くて溶けにくい氷です

ちなみに家で作る氷が白く濁るのは、
水道水に含まれる空気や
ミネラル、カルキといった不純物のためで

それらが水と一緒に凍り、
出来上がった時に氷が白く濁ったようになります

お店の氷のように不純物が取り除かれた氷には、
キラキラした透明感だけでなく、
密度が高く硬くて溶けにくいという
これからの暑い季節に嬉しい特徴もあります

家で過ごす時間が増えた今、特にお酒好きの方は
お店のような透明な氷で
ウイスキーや焼酎、泡盛などを飲むと美味しいですし
かち割りワインも美味しいです

気分もまたひと味違ってくると思います

もちろん、
ソフトドリンクやアイスコーヒーなどにも
溶けにくい氷だとシャビシャビにならず
最後まで美味しく飲むことができます



【作り方】

・綺麗に洗った牛乳パック
・不純物を取り除いた水

綺麗な氷を作るため、
水の不純物を取り除く方法として、

浄水器から出た水を使ったり
あらかじめ水を煮沸して
空気を抜いておくのもオススメです

電気ケトルで沸かしてから冷ますのもOKです



1. 牛乳パックに不純物を取り除いた水を
半分くらい入れて、冷凍庫に入れます


2. 7時間半〜9時間ほど冷やしたら、
冷凍庫から牛乳パックを取り出し
出来上がった氷を取り出します


3. 氷の真ん中に残っている水を捨て
アイスピックなどで氷の塊を割って
小さくすれば完成です



氷になりきっていない部分の水を捨てるは、
その部分に不純物が含まれているためで
水は凍る時に塩素などあらゆる物質を排除し
純粋な水分子だけが氷になろうとします

この性質を利用し、水分子が凍った部分だけを
氷として利用するというものです

牛乳パックは、程よい大きさで
不純物の凍りきらない部分と
水分子が凍った部分を分けて取り出しやすく、

紙製なので氷を取り出す際に
パックを破きながら取り出しやすいということで

透明氷を手軽に作るのに丁度いいのです

完全に凍らす前に、
不純物部分を取り除くという一手間がありますが
見た目がキレイだけではなく、
溶けにくいという機能も持ち合わせています

この暑い季節に、ぜひ試してみてくださいね




ジップロックで氷を作る

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先程は牛乳パックを使って長い時間をかけて
作るピカピカの溶けにくい氷を
ご紹介させていただきましたが

次はジップロックで作る氷です

冷蔵庫によっては冷凍室のサイズが小さく
製氷皿を置くスペースが厳しい場合もありますよね

そんな状況でも、あきらめることはありません✨

ジップロックを使えば
空いたスペースで氷が作れ、
しかも市販されているような
本格的なロックアイスのような氷が作れるのです

また、この場合でも綺麗な氷を作るため、
水の不純物を取り除く方法として
浄水器から出た水を使ったり
あらかじめ水を煮沸して
空気を抜いておくのもオススメです


【作り方】

・ジップロック(大きさはお好みで)
・不純物を取り除いた水


ジップロックに水をパンパンに入れて
そのまま凍らせて板氷にします

使う分だけアイスピックなどで
かち割ってお使いください

何枚か作ってストックしておくと便利です


注意

たくさん作る時は、
冷凍庫内にジップロック氷を
たくさん詰め過ぎないよう注意をしてください

詰めすぎると凍った時に膨張して
取り出せなくなる可能性もあるそうです

凍っていない状態で
庫内にぎっしり詰めないようにしましょう

氷の膨張率は約9%で
取り出せなくなったり
最悪冷凍庫の破損に繋がりかねません

詰め過ぎには気を付けて、是非お試しくださいね



ふわふわのかき氷の作り方

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氷を作るときに水に砂糖を少し混ぜるだけで
かき氷の氷をきめ細かく、
ふわふわにすることができます


【作り方】

・水:200cc
・砂糖:大さじ3
(氷を作る際は、
かき氷機専用の容器を使用してください)


砂糖をよく溶かしてから容器に入れ
冷凍庫に入れて5〜6時間、しっかり凍らせます

家庭用のかき氷機で削ってできあがりです


なぜ砂糖水にすることで氷がふわふわに?

水は急速に冷凍されると、
氷の分子に隙間ができるのですが

その氷をそのまま削ると、
氷が砕けた形となり荒い粒になってしまいます

しかし、水に砂糖を混ぜることで
砂糖が氷の分子の間に入り
隙間のない氷ができます

そのため均一に削るこことができ、
きめ細かく空気をたくさん含んだ
ふわふわの氷が作れるのです

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また、氷自体がほんのり甘いので
甘さ控えめなシロップがオススメです

砂糖の作用を利用したこちらの方法なら、
自宅で作るかき氷を
少しだけグレードアップすることができそうですね



まとめ

最後までお読みいただきありがとうございます

連日の暑さを乗り切るためにふさわしい
涼しげなネタをご紹介させていただきました

牛乳パックの氷は、
普段ロックアイスを購入されている方は
特に必見だと思います

是非お試しくださいね◎

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