見出し画像

【なるほど!】ちょっとのコツで美味しくなるマカロニサラダの作り方【YouTube発】

こんにちは

以前からYouTubeでチャンネル登録をしていて
参考にさせていただいている
料理研究家・ゆかりさんのチャンネル
最近ご紹介されたマカロニサラダの作り方が
とっても美味しく作ることができるので
みなさまにも共有させていただきます

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ

具沢山のマカロニサラダは、
メインでも十分ご馳走になりますし
もう一品欲しい時、箸休めにしたり
お酒のアテにしたり、なにかと重宝するメニューです

ちょっとした一手間で、美味しさマシマシです◎

【材料】

マカロニ 100g
きゅうり 1/2本
にんじん 30g
たまねぎ 1/4個
ハム 3枚
マヨネーズ 大さじ4
牛乳 大さじ1
酢 小さじ1
白だし 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2.小さじ1
オリーブオイル 小さじ1.5
塩こしょう 適量



【作り方】

1.材料をそれぞれカット、下ごしらえ

たまねぎを薄切りにして酢水(分量外)に浸し
辛味をとります

きゅうりを薄切りにし、
塩小さじ1/2で塩揉みし5分置きます

にんじんを細切り、ハムは半分にし1cm幅に切ります

たまねぎの水分をきり、
きゅうりは水でサッと洗いしっかり水分を絞ります


2.マカロニを茹でる

鍋でお湯を沸かし、塩小さじ1を加え
マカロニを袋に記載されている時間より1分長く茹でます


3.マカロニが茹で上がる1分前に、にんじんを鍋に投入

茹で上がり1分前に、
にんじんを加えて一緒に茹でます


4.マカロニ・にんじんの湯切り、調味して混ぜ合わせる

マカロニとにんじんをザルにあけ、
しっかり水分をきり、
ボウルに入れてオリーブオイル、砂糖、
たまねぎの水分をしっかり絞り入れて混ぜ、
粗熱をとります

残りの材料をすべて加えて混ぜ、
塩こしょうで味を整えて完成です


ポイントとコツ

マカロニは1分長く茹でましょう

きゅうりと玉ねぎの水分はしっかり絞ってください

にんじんはマカロニが茹で上がる1分前に加えて
軽く茹でて下さい

温かいうちに玉ねぎを加えて混ぜましょう

マカロニをしっかり冷ましてから
マヨネーズを加えましょう


まとめ

最後までお読みいただきありがとうございます

マカロニの色や形を変えて作っても楽しそうですね♪

動画でわかりやすく解説していらっしゃいますので
ぜひ参考にしてみてください


ちょっとした一手間で、いつものマカロニサラダが
劇的に美味しくなります

ぜひ作ってみてくださいね◎


そのほかにも、ご自宅で簡単に作れるレシピ動画を
YouTubeで毎日配信紹介していて
めちゃくちゃ役立ちます

ぜひチャンネル登録してチェックしてみてくださいね

ゆかりさんはおやつのレシピ本を出版されています
あわせてぜひ参考にしてみてください

この記事が参加している募集

スキしてみて

最後までお読みいただきありがとうございます! なにかのお役に立てられたらとっても嬉しいです いつもサポートいただき、 誠にありがとうございます🙏 いただいたサポートは、 今後の活動費として活用させていただいております