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秋バテ予防・季節のレシピ その2

こんにちは

秋を感じるレシピ、前回の続きです

今回は副菜でもメインにでもなる野菜サラダを
ご紹介いたします

さつまいもとブロッコリーのサラダ

食物繊維たっぷりなさつまいもとブロッコリーに
乳酸菌が豊富なヨーグルトで和えるこのサラダ
腸内環境整備にもなりますし、ビタミン類も摂れ
さっぱりと食べ応え満点な優秀な一品です

【材料】

・さつまいも 一本
・ブロッコリー 半分

・プレーンヨーグルト 200g
※キッチンペーパーを敷いたざるに入れて半量になるまで
水切りします

・オリーブオイル 小さじ1

・おろしたまねぎ 小さじ1
・白ワインビネガー 小さじ1
・塩こしょう 適量
※味付けはお好みでどうぞ

【作り方】

・さつまいもは皮ごと1.5cmくらいの厚さの輪切りに
して水にさらし、ブロッコリーは小房に分けます

・鍋にさつまいもを入れ、かぶる程度の水を入れ
火にかけて、蓋をして蒸し茹でします

※蒸し器で30分蒸して、柔らかくしてもいいですよ◎

・さつまいもに火が通ったらブロッコリーを加え、
蓋をして柔らかくなるまで蒸し茹でします

・柔らかくなったらざるにあげ、水切りします

・ボウルにおろしたまねぎ、白ワインビネガー、
塩こしょうを入れてよく混ぜ
水切りしたヨーグルトとオリーブオイルを加え
柔らかくなったら野菜を入れて和えて出来上がりです


さつまいもやブロッコリーの他にも
お好みの野菜でも楽しめます

また、白ワインビネガーの代わりに
リンゴ酢やバルサミコ酢でも美味しく仕上がります

色々なお味を楽しんでみてくださいね◎

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