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とうもろこしの芯で作るコーンスープ

こんにちは

今回はとうもろこしを無駄なく食べる特集第二弾
とうもろこしの芯だけで作るコーンスープのご紹介です

前回はとうもろこしのひげ茶の作り方をご紹介しました

材料

とうもろこしの芯 2〜3本
水 500ml
牛乳やオーツミルクなど 200ml
※生クリームだと50mlでもOK


塩、こしょう お好みで


バター 大さじ1程度
洋風だし 小さじ1


作り方

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1.芯を食べやすい大きさくらいに切ります
輪切りにしてさらに半分に切ると良いと思います

2.水と塩を少々入れて、蓋をして弱火で20分茹でます

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3.ゆで汁ごと2、3回に分けて
ミキサーやハンドブレンダーにかけます


ざるに空けて濾して
丈夫なキッチンペーパーや布巾でぎゅっと絞ります

4.牛乳やオーツミルクなどを入れて
洋風だしと塩こしょうで調味して完成です


まとめ

最後までお読みいただきありがとうございます

実だけでなく皮、ひげ、芯と
捨てることなく丸ごといただくことができる
とうもろこしです

もうすぐ旬が終わってしまいますが
もしとうもろこしが手に入れることができたら
少し手間がかかりますが試してみてくださいね

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