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体ポカポカ!ニンジンとショウガのポタージュ

こんにちは

二日間続いた大雨がやんで
綺麗な青空が広がっています

そして、雨の翌日にもかかわらず、
暖かいですね

寒暖を繰り返して
確実に春に向かっている実感が湧きます

今日は寒さ対策のスープのお話です

パンチの効いたショウガの辛味で、
冷え対策にも役立つスープです

強力な抗酸化作用をもつ
βカロテンがたっぷりのニンジンは
免疫力アップの強い味方!

ショウガの温め効果で血行の循環も良くなって
効果UPが期待できる組み合わせです

仕上げにオイルを少量かけることで、
便通の改善にもつながります


材料(2人分)

・ニンジン 1本(150g)
・ショウガ 30g
・タマネギ 1/4個(50g)
・水 1カップ


作り方

ニンジンは皮つきのまま
1.5cm厚さの輪切りにします
ショウガは薄い半月切り、
タマネギは横1cm幅に切ります


鍋に切った野菜と分量の水を入れてフタをし
強火にかけます
煮立ったら中火で15分煮ます


火を止めてハンドミキサーなどで
ペースト状にします
保存する場合はここで行います
冷蔵2日、冷凍1か月持ちます

食べる時の仕上げとして、
牛乳(または水か豆乳)
1/2~1カップを加えて温め
塩小さじ1/3で調味します

器に盛り、オリーブオイル小さじ1ずつを
回しかけて出来上がりです



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