間引きして、食べる
すっかり家庭菜園にハマってしまっています。
毎日庭に出て葉っぱの成長を確認するのが楽しみで楽しみで。
うわ〜!ちょっと伸びてる!
あ!こっちも芽が出た!
やっぱり雨降るといいな〜!
と、こんな具合に。
この前確認したときに、二十日大根の芽がいっぱい出ていてちょっと窮屈そうだったので間引きしてみました。
2つの葉だと1cm間隔、4つの葉だと3cm間隔、とからしい。
まあ、適当にちょいちょいちょいと抜いてみました。
調べてみると(調べなくてもわかるかもしれないけど笑)、二十日大根の成長過程は普通に食べられるらしい。
ということで、かいわれ大根として食べてみました。
ちょうどお昼がペペロンチーノだったので、パスタの上に添えたのが今日の写真。
普通に食べられる味だし、自分で育てた嬉しさもあって美味しかったです。
もしかして、もしかしなくても、自分で育てて野菜を食べるのって小学生以来かも…?
確か夏休みとかにプチトマトを育てたような。
そんなことを思い出して、ちょっと感慨深くなったりして。
こんなに虫嫌いで土いじりの似合わない私が、家庭菜園をしてるなんて自分でも驚きです。
家庭菜園にはもうひとつ良いところがあって、雨がちょっと楽しみになりました。
むしろ晴れが続きすぎると心配になるくらいです。
今日は雨だったから、明日も確認するの楽しみだなぁ。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?