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日本国外でも作れる美味しそうなレシピ

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海外でも手に入りやすい材料だけでつくれる、美味しそう、と思った料理家さんのレシピを自分のために集めています。
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#料理

香り高い本格中華をあなたの手で。ご飯が進む!分量簡単「三杯鳥」

「三杯鳥」、これはサンベイジーと読みます。三杯とは調味料の胡麻油、紹興酒、お醤油が全て同じ分量なのです。中華料理といっても炒め物ではありません。一つのフライパンで焼いてそのまま煮ていきます。 台湾料理で、本来は鳥と台湾バジルを使った土鍋料理です。 少し硬めに炊いたご飯と食べてみて下さい。目を閉じたら、まるで中華料理屋さん。お肉はジューシーで、バジルの爽やかな香りとソースのコク! とっても本格的なお味です。 冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。 (材料) 鶏もも

ふんわりみっちりと甘い、とうもろこしのまん丸揚げ

練り物が好きです。かまぼこ、伊達巻、はんぺん、しんじょう…。 控えめだけど、主役を頼んだらきっちりお役目を果たしてくれる、頼れる食材。 はんぺんを使えばお家でも揚げたての練り物が作れます。 今回のまん丸は海老ですが、代わりに帆立や桜えびでも。とうもろこしの代わりに枝豆なども。 具はむしろ何も入れなくたって美味しいふわふわの揚げ物です。 (材料) はんぺん 2枚(100g×2枚) 小麦粉、片栗粉 大さじ1ずつ 海老 120g とうもろこし 1本(今回は皮をむき、芯がついた状

あと一品の人気者!5分あれば出来ちゃうレンジ蒸しなす。

なかなかどうして、毎日作りたくなって、食べてしまう、この蒸しなす。さっくり、つるりと止まらない。 今日はおかずたくさんあるのになあという時も「ちょっと待ってて」と言って作ってしまいます。 味付けは軽いお塩のみで、最後につける調味料で味も雰囲気も変わるので、飽きないからかしら。 必ず、最後の1切れは、私も夫も「食べて良い?」と聞いてしまいます。 一つ注意はなす嫌いの子供は食いつきません。なす好きのための、なす料理。 好きな人だけ、楽しみましょう。一人1本食べ切れます。 (材料

笑っちゃうほど、とろとろ濃厚。豪華なチーズ、シンプルな里芋のグラタン。

家族全員の大好物、食べた人が皆「美味しいー!」と喜ぶグラタンです。 イメージとしては里芋のマッシュポテトを作り、それにチーズを載せて焼くと想像してください。 ね、気軽でしょう? 材料(4人分) 里芋 中8個 (皮をむいた状態で300g) 牛乳 70ml 塩 2g モッツァレラチーズ 1パック(100g) ブルーチーズ(青カビ系) 適量 カマンベールやブリーチーズ(白カビ系) 適量 里芋はよく洗います。どこまで洗って良いか迷うかもしれませんが、泥水が出なくなれば大丈夫で

疲れた時は、皮パリお肉はほろっ「手羽先のオーブンおまかせ焼き」オーブンに入れたら、一休み。

本当は違うものを作ろうと思っていたけど、ダメかも、今日は疲れちゃった…と思う夕方のスーパー。 そんな時は買い物かごに手羽先を入れて、オーブン焼きに変更!時間はかかりますが、手順がシンプルで気持ちは焦らない。 家に帰るまでにお肉は室温に戻りつつ、そのまますぐに味付けして、用事を済まし、オーブンに入れて、お風呂に入ります。 途中で思いつきでお野菜を入れて、付け合せのかさ増し。だって、鳥の脂をまとったお野菜って美味しい!どんどん入れちゃいましょう。 水分が出やすい、玉ねぎなどは、

食欲の秋に。実際に作ってみたnoteのレシピ記事まとめ

師走がやってきました。食欲の秋も終盤(終わった?)。もともと積極的に好んで料理をするタイプではないのですが、この秋は、noteの記事を読んだら「作りたくなって作ってみた」料理がいくつもありました。 会ったことのある方・やりとりをしたことのある方が紹介してくださって興味を持ったのはもちろん、レシピにまつわるストーリーや背景、こだわりが見えると、作ったことがなくても一つひとつの料理に愛着や親近感がわいてくるから不思議。せっかく読んだからには作って味わってみよう!!ということで、

香辛料というライフハック

在宅食における「飽き」コロナウイルスの影響で自宅で食事をする在宅食の割合が増えています。これまで昼食は100%、夕食は30%くらいの割合で外食でしたが、今ではほぼ100%家での食事です。 自炊もしますし、時にはUberなどのデリバリーサービスを利用したり、近所のお店でテイクアウトを試したりしています。はじめは新しいレシピ・新しいお店にチャレンジできて楽しかったのですが、だんだん飽きが出てきました。 デリバリーもテイクアウトも選択肢が限られますし、仕事もしていて料理の幅を広

お肉を茹でることで、肉出汁も2食分の料理も出来る

茹で豚の茹で汁は出汁になります、と書いたので利用法のご紹介です。 前夜、茹で豚を作ったら、出汁をタッパーなどに入れて冷蔵庫にしまいます。 そうすると冷えることによって、脂が白く固まります。 すぐ使わない場合は冷凍しましょう。 こんな風に茶漉しで十分ですので、漉しながらお鍋に移しましょう。 脂が抜けてスッキリします。 あとは適当に香味野菜(お葱、玉葱、セロリ、にんじんなど)を入れて、煮ます。 とはいえ、お昼に簡単にであれば、お葱で十分です。 洋風に使いたかったら玉葱が良い

B.L.P ベーコンレタスパスタ

オイスターソースを少しだけ入れるとおいしいです。オイスターソースがない場合は、粉チーズを振ってどうぞ。 材料 2人分 (調理時間:20分) ・ブロックベーコン…………80g ・レタス………………………4枚 ・にんにく……………………1かけ ・鷹の爪………………………1本 ・オリーブオイル……………大さじ2 ・白ワイン……………………大さじ2 ・オイスターソース…………小さじ1 ・パスタ………………………200g ・茹で汁(塩分1%)………大さじ2 ・黒こしょう……………

『トンテキ』 ガーリック玉ねぎソース

今日のメニューは、豚肉とにんにくに、玉ねぎの香りがおいしいトンテキ。 まだ台所で片付けをしている私に、リビングから「いただきます」と「おかわり」の声が聞こえた。ニヤリ。 材料 ふたり分 (調理時間:20分) ・豚ロース…………………2枚(400g) ・塩…………………………ふたつまみ ・にんにく…………………2かけ ・小麦粉……………………適量 ・サラダ油…………………大さじ2 ・バター……………………15g <A> ・玉ねぎ……………………1/4個 ・醤油…………………

ルビーグレープ・ミント・カルピス

子供の頃、「シャンメリー」という子供用シャンパンをクリスマスの夜に飲めるのが、とても嬉しかった。 ご紹介するドリンクもミントを抜けば、「思い出のドリンク」にしてくれるかも。 材料 1杯分 (調理時間:3分) ・ルビーグレープフルーツ……大さじ4(果汁) ・カルピス………………………大さじ1 ・ミント…………………………適量(15枚程度) ・ソーダ…………………………100㎖ ・氷………………………………適量 作り方 ①ルビーグレープフルーツを、半分に切ってフォークを刺して

きんぴらだけじゃ、本当にもったいない。 「ごぼうと人参のチヂミ」

ごぼうと人参を使って、チヂミを作ります。 ポイントは、材料を先に炒めて、余分な水分を飛ばすこと。 味がギュッと凝縮して、野菜のうま味がたっぷり詰まったチヂミの出来上がり。 本場のように青唐辛子をかじりながら食べるのもgoodです。 材料 ふたり分 (調理時間:20分) ・ごぼう………………1/2本 ・人参…………………1/4本 ・塩……………………ふたつまみ ・サラダ油……………大さじ3 ・ごま油………………大さじ1 <A> ・小麦粉………………大さじ2 ・片栗粉……………

これぞ万能、チヂミのたれ

ただの「チヂミのたれ」だと思って、侮るなかれ。 焼いたお肉で食べても、ホタテやえびを付けても、 そして、一番の驚きは“玉ねぎ”をそのまま食べても、非常に美味しいこと。 非常に残念なのは、これは食べないとわからないこと。 材料 作りやすい分量 ・玉ねぎ………………1/2個 ・醤油…………………大さじ4と1/2 ・砂糖…………………大さじ3 ・水……………………大さじ2 ・酢……………………大さじ3 作り方 ①玉ねぎは、皮と芯をとって1cm角に切る。 ②鍋に「醤油、砂糖、水

鶏肉とブロッコリーのカシューナッツキーマカレー

キーマカレーは、煮込む時間が少なくてありがたい。 今日は、鶏肉にブロッコリーを入れて挑戦します。 クタクタになったブロコッリーが、甘くておいしいはず。 フライパンの中で、グツグツ煮込まれているカレーにスプーンを入れて、 “ひとすくい”思った通り、成功です。 材料 3〜4人分 (調理時間:30分) ・とりひき肉………………350g ・玉ねぎ……………………1/2個 ・にんにく…………………1かけ ・しょうが…………………10g ・ブロッコリー……………1/2房 ・カシューナッ