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日本国外でも作れる美味しそうなレシピ

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海外でも手に入りやすい材料だけでつくれる、美味しそう、と思った料理家さんのレシピを自分のために集めています。
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2020年5月の記事一覧

終わりなきネギだれの旅

ネギだれが好物である。 もう何千本ものネギを刻んできた。 包丁で木っ端微塵にしてきた。 でも、これだ…!と思う完成形に いまだたどり着いたことはない。 わたしの完成形の味は とある中華料理店で食べたネギだれなのだけど どうやってもあの味にならない。 食べた瞬間、後頭部から脊髄を通って足の先までしびれたあの感覚 もう恋よりも鋭い衝撃 いっそネギに抱かれたい このままこのネギだれだけ食べていたい 総じて忘れられない。 失礼を承知で店主に作り方をお伺いし できる範囲で再

きんぴらだけじゃ、本当にもったいない。 「ごぼうと人参のチヂミ」

ごぼうと人参を使って、チヂミを作ります。 ポイントは、材料を先に炒めて、余分な水分を飛ばすこと。 味がギュッと凝縮して、野菜のうま味がたっぷり詰まったチヂミの出来上がり。 本場のように青唐辛子をかじりながら食べるのもgoodです。 材料 ふたり分 (調理時間:20分) ・ごぼう………………1/2本 ・人参…………………1/4本 ・塩……………………ふたつまみ ・サラダ油……………大さじ3 ・ごま油………………大さじ1 <A> ・小麦粉………………大さじ2 ・片栗粉……………

これぞ万能、チヂミのたれ

ただの「チヂミのたれ」だと思って、侮るなかれ。 焼いたお肉で食べても、ホタテやえびを付けても、 そして、一番の驚きは“玉ねぎ”をそのまま食べても、非常に美味しいこと。 非常に残念なのは、これは食べないとわからないこと。 材料 作りやすい分量 ・玉ねぎ………………1/2個 ・醤油…………………大さじ4と1/2 ・砂糖…………………大さじ3 ・水……………………大さじ2 ・酢……………………大さじ3 作り方 ①玉ねぎは、皮と芯をとって1cm角に切る。 ②鍋に「醤油、砂糖、水

鶏肉とブロッコリーのカシューナッツキーマカレー

キーマカレーは、煮込む時間が少なくてありがたい。 今日は、鶏肉にブロッコリーを入れて挑戦します。 クタクタになったブロコッリーが、甘くておいしいはず。 フライパンの中で、グツグツ煮込まれているカレーにスプーンを入れて、 “ひとすくい”思った通り、成功です。 材料 3〜4人分 (調理時間:30分) ・とりひき肉………………350g ・玉ねぎ……………………1/2個 ・にんにく…………………1かけ ・しょうが…………………10g ・ブロッコリー……………1/2房 ・カシューナッ

かぶの葉と皮のごま油炒め

かぶの葉と皮で作るもう一品は、実は「ごちそう」です。 材料 作りやすい分量 ・かぶの葉……………2かぶ分 ・かぶの皮……………2個分 ・ごま…………………大さじ1 ・ごま油………………大さじ1/2 <A> ・醤油…………………大さじ1 ・砂糖…………………大さじ1/2 ・酒……………………大さじ2 ・かつお節……………ひとつまみ 作り方 ①かぶの葉は、小口切りにする。かぶの皮は千切りにする。 ②フライパンにごま油を温め、①がしんなりするまで炒める。 ③②に<A>を入れ

これができれば褒められる「マッシュルームハンバーグ」

今まで、ハンバーグに「マッシュルーム」を入れていなかった人は、これから絶対入れてください。「玉ねぎの甘みと肉汁」にマッシュルームの香りが加わると家庭のテーブルが、「老舗の洋食店」に変身します。 材料 3〜4人分 (調理時間:40分) ・合挽肉……………………400g ・玉ねぎ……………………1/2個 ・マッシュルーム…………4個 ・オリーブオイル…………大さじ2 ・水…………………………50㎖ <A> ・塩…………………………小さじ1/2 ・黒こしょう………………少々 ・ナ

水、バター、塩だけの新玉葱のスープ

ここ最近連続で作っているスープです。 何かと使い勝手が良く、約30分で出来上がります。 料理の支度の1番最初に取り掛かったり、朝起きたらすぐに準備し、その間に身支度をすれば、出来あがっています。 なんせ、玉葱だけで作るので、メインディッシュの邪魔をしません。 新玉の甘さやとろとろに崩れたところを楽しむスープです。 味見をした時、甘くて美味しくて驚きますよ! 新玉葱のスープ 新玉葱 2こ(約450g〜500g) 塩 小さじ1 バター 5g 水 半カップと300mlから4

お肉好きな私のボロネーゼソースの作り方

料理教室でこのボロネーゼのレッスンをすると、お野菜の少なさに驚かれます。 ボロネーゼは刻んだ野菜を使うので、色んな野菜を入れて、ヘルシーさと冷蔵庫の始末を兼ねていき、最終的にはそのご家庭オリジナルのソースになっていくようです。 私も子供に悟られないように、限界まで野菜を入れちゃう時も。 もちろんそれも美味しいのですが、たまにはこんなお肉の煮込み料理としてのボロネーゼはいかがでしょうか? 写真が多くて難しそうに見えるかもしれませんが、 ひき肉焼く→別の鍋でお野菜火を通す