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陽気な春の🌷たけのこ蒸し餃子


桜が散るのは寂しいですが、かわりに筍の美味しい季節になりました。


我が家の春は何かと変化が多く、緊張して疲れることが多いです。
この時期、あなたの心にも身体にも心地よい食事のシーンには
どんな食べ物が欲しいですか?


食卓に、ちょっとした癒しと楽しみがあると、緊張した心が休まります。


私は、旬のたけのこと甘い春キャベツを使って、
可愛いお花をイメージした蒸し餃子をつくりたいと感じました。

自分の心地よいシーンを描いて
リラックスして楽しくつくる
料理やお菓子づくりは、
いつでも自分の心と身体を整えてくれています。


味付けは、たけのこと相性の良い、
オイスターソースと、ごま油だけでシンプルにしましたが、
しょうがやニンニクを入れても美味しいと思います。


我が家は中学生の娘がこういった作業が大好きで、
一緒にやることも多いです。
いびつな形のものができたりしますが、
(おばけのような形だったり・・・)

家庭だと、それもまた楽しいものです。


ぜひ楽しみながら、作ってみてください!


🌷花型のたけのこ蒸し餃子 材料の分量


※25個分

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・豚ひき肉  100g
・キャベツ   60g
・たけのこ   50g
・たけのこ(飾り用) 30g
・オイスターソース 大さじ1杯
・ごま油      小さじ1杯
・餃子の皮  50枚

・水溶き片栗粉 適量 ***************************************************************


🌷つくり方

①キャベツ60gをみじん切りにし、筍50gもみじん切りにしてキャベツと一緒の容器に入れておく。

②飾り用のたけのこ30gは 先が尖るように細く切り、つくりたい餃子の数×3本分用意しておく。


③豚ひき肉100gに、オイスターソース大さじ1杯とごま油小さじ1杯を入れ、
粘りが出るまでよく混ぜたら、キャベツと筍を入れてさらに混ぜる。

④餃子の皮は50枚用意して、個につき2枚を 繋ぎ目に水をつけて重ね合わせ、
あんを長細く置き皮を折って閉じる。


⑤中心部分に細く切った筍を3本置いたら、右端を折って、左端に水溶き片栗粉をつけて巻き付ける。手で少し開くように広げるとチューリップのような形になる。


⑥竹皮やクッキングシートに乗せて、蒸気の上がった蒸し器に入れて蓋をし、あんに火が通るまで10分ほど蒸す。


🌷レシピ動画


餃子の包み方など、テキストでわかりにくい箇所はぜひ動画で確認してみてください!↓


ブログを読んでくださりありがとうございました。
美味しく、楽しく、素敵な時間をお過ごしください🍀

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