【トマトが主役!】さっぱりトマトすき焼き🍅
わたしが料理のインスピレーションとして使っているものの一つがYouTube。
動画で工程が一つ一つ見れるから、わかりやすいし、見ていてお腹もすいてきちゃう。
料理系YouTuberで私が特に好きなのは、滝沢眞規子さん。
TAKIMAKI Channel っていうアカウントで、たまにお料理の動画を出しているんだけど、いつもアップロードされたらすぐ見てる。
すっごく綺麗な、まさに憧れなキッチンで、手際よく。
彼女が作る、野菜たっぷりで色とりどりの料理を見ているとつい私も料理をしたくなる。
今回見たビデオでは、『トマトすき焼き』を紹介していた。
もともと味の濃さ、コッテリ感から、すき焼きは好きじゃなかったんだけど、私の大好きなトマトを何個も使って(多分8個くらい?)イタリアン風にして作っているすき焼きは、もはや作らざるを得なかった。
動画を見て2日後の夜ご飯にチャレンジ。
まず、箱入りでトマトを買うところから。
合計で10個。
弟が足りないって言いそうだから、豆腐としらたきで普通のすき焼きの材料も加えてボリュームも出して。
しばらく弱火で味を染み込ませて、最後に春菊も入れる。
イタリアンと和食は私の一番好きなコンビネーションなんだけど、春菊は一番海外でも受けるポテンシャルあると思う和食の野菜。
火を止めたら、モッツァレラチーズとバジルを入れて、蓋を閉めて余熱で溶けるまで。
いただきます!
お母さんと妹と3人で先に食べていたんだけど、さっぱりしてるから、2/3くらい食べてしまって、結局後から帰ってきた弟には足りない、って言われる結末でしたw
お気に入りメニューとしてちゃんとレシピデータベースにも追加されちゃいました♡
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